7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая

Интересное

Президент США Джо Байден заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения со стороны Китая. Об этом он сказал в интервью американской телекомпании CBS.

Журналист уточнил у президента, будет ли это означать, что американские военные будут участвовать в защите Тайваня в случае вторжения Китая, Байден ответил: «Да, если это будет беспрецедентное нападение» (цитата по Reuters). Журналист уточнил у президента, имеет ли он в виду, что, в отличие от конфликта в Украине, американские военные будут защищать остров. Байден ответил положительно.

Интервью CBS с президентом США было записано на прошлой неделе. В мае Байдена спрашивали, готовы ли США принять участие в военных действиях для защиты Тайваня, и он ответил: «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя». В интервью журналисту программы CBS «60 минут» Байден повторил, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня и остаются приверженными политике «одного Китая», согласно которой Вашингтон официально признает Пекин, а не Тайбэй.

Ситуация в регионе обострилась в августе на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей территорией.

Почему этот визит на Тайвань был так важен для Пелоси, почему такая резкая реакция была у Китая и могла ли война в Украине повлиять на политику США в отношении Китая и Тайваня, в интервью Настоящему Времени рассказала научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко:

  • Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но могут предоставлять острову средства для самообороны.
  • Китай считает остров своей территорией и не исключал применения силы для установления контроля над Тайванем.
  • Тайвань заявляет, что КНР никогда не управляла островом, поэтому не может иметь на него претензий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости