7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

BBC: ФСБ обвинила в организации теракта в России человека, погибшего еще в марте в Мариуполе

Интересное

Андрей Чуенков, которого ФСБ России назвала одним из организаторов подготовки теракта, рассказал BBC, что «диверсий» в Волгоградской области он не организовывал и сейчас работает волонтером в Киеве, а его предполагаемый «сообщник» Юрий Ионов погиб при бомбежке Мариуполя еще в марте этого года. Информацию о смерти Ионова журналистам подтвердили двое военнослужащих батальона «Азов».

15 августа ФСБ заявила, что «предотвратила» подрыв нефтепровода в Волгоградской области. В ходе задержания якобы были убиты два гражданина России, входившие в группировку «Реструкт», созданную неонацистом Максимом Марцинкевичем (Тесаком). В организации теракта ведомство обвинило гражданина России Андрея Чуенкова и гражданина Украины Юрия Ионова.

Чуенков, как утверждало ФСБ, участвует в войне в Украине в составе батальона «Ураган». BBC поговорила с Андреем Чуенковым, который отрицает, что принимал участие в боевых действиях в составе украинского батальона «Ураган» или любого другого военизированного подразделения. С начала российского вторжения в Украину, как сказал он, он вместе со своими знакомыми занимался волонтерской деятельностью и помогал работать с ранеными.

По его словам, он уехал из России еще в октябре 2020 года – через Беларусь в Украину, где запросил политическое убежище. «С октября 2020 года я здесь. Уехал я не просто так. Я политический активист, моего друга и товарища Максима Марцинкевича запытали», – утверждает он.

«Тут есть такой персонаж из России с позывным Ураган. Возможно, они это все как-то связали, – предположил Чуенков. – Вся эта история наполнена странным туманом неопределенности, так что мне сложно ее комментировать. С «Азовом» я тоже не связан».

Юрий Ионов, заявили в ФСБ, входит в батальон «Азов». Чуенков говорит, что Ионов погиб в Мариуполе в самом начале войны – в марте 2022 года. «Мы с ним заочно знали друг друга. Но я не припоминаю, чтобы мы с ним общались. Теоретически это могло быть в далеком прошлом, но я такого не помню», – сказал он.

Двое военнослужащих «Азова» сказали BBC, что Ионов действительно погиб несколько месяцев назад в результате одной из бомбардировок Мариуполя, пока его штурмовали российские войска.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости