8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

BBC: московская система распознавания лиц использует четыре алгоритма, в том числе тот, который применяли во время протестов в Беларуси

Интересное

В московской системе видеонаблюдения, которая помогает находить преступников и оппозиционеров, задействованы не один, а сразу четыре алгоритма распознавания лиц. В том числе тот, который помогает правоохранительным органам Беларуси находить противников режима Александра Лукашенко. Это выяснила Русская служба BBC, изучив контракты на услуги по техподдержке и обслуживанию системы видеоаналитики города. В ближайшие два года на них потратят почти 800 миллионов рублей.

Именно благодаря этим контрактам удалось выяснить, что московская система распознавания лиц использует четыре алгоритма: ранее известный NtechLab (долей в которой владеет «Ростех»), а также Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod.

Kipod разработала российско-белорусская компания «Синезис». Этот алгоритм активно использовался в Беларуси на акциях протеста в 2020 году. После этого США и ЕС ввели санкции против компании и ее основателя Александра Шатрова.

Также в московской системе распознавания лиц используются алгоритмы VisionLabs Luna Platform от «Вижнлабс». Компания в 2021 году перешла под контроль «дочки» мобильного оператора МТС, основной владелец которого – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Luna, как и Kipod, определяет такие параметры, как возраст, пол, расовая принадлежность и даже «эмоции».

Компанию-разработчика FaceSDK Tevian, по данным издания, основали выходцы из лаборатории мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Их алгоритм способен определять эмоции на лицах людей – «злость, страх, грусть, радость, удивление».

С помощью системы распознавания лиц в московском метро в День России задержали не менее 43 человек. Среди них были журналисты и активисты, фотографии которых в системе явно были маркированы особым образом. Как отметили в «ОВД-Инфо», некоторым из задержанных активистов полицейские открыто заявили, что на них стоит ориентировка «День России».

Российские власти все чаще используют систему распознавания лиц для контроля над людьми и подавления гражданской активности, а число задержанных и оштрафованных постфактум с каждым годом растет, отмечает «ОВД-Инфо» . При этом чаще всего в официальных документах о применении этой технологии не распространяются, напротив, всячески это скрывают.

Крупнейшим обладателем камер среди регионов остается Москва. По данным мэрии, здесь установлено более 200 тысяч устройств – на улицах, во дворах и подъездах, а также в метро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости