9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Беларусь заявила протест Швеции из-за побега с территории посольства в Минске отца и сына Кузнечиков

Интересное

Министерство иностранных дел Беларуси вручило ноту протеста послу Швеции Кристине Юханнессон из-за побега с территории шведского посольства в Минске отца и сына Виталия и Владислава Кузнечиков.

Протест, как говорится в сообщении, заявлен «в связи с укрывательством и произведенным с участием сотрудников шведской дипломатической миссии в Минске скрытым вывозом находящихся в розыске граждан Беларуси Виталия и Владислава Кузнечиков, обвиняемых в совершении повсеместно признанных общественно-опасных деяний, влекущих ответственность в соответствии с уголовным законодательством».

Осенью 2020 года, спасаясь от милиции, которая завела на них дело за участие в протестах против Лукашенко (обоим мужчинам грозило лишение свободы на срок до 7 лет), Кузнечики перепрыгнули через забор посольства Швеции в Минске и попросили убежища.

Виталий и Владислав провели на территории посольства почти два года. Выйти на улицу они не могли, потому что за посольством следили и им грозил арест: силовики повесили камеры на соседних с посольством зданиях, а само посольство находится вблизи ГУБОПиК и КГБ. Однако в начале июня 2022 года Кузнечики смогли покинуть посольство и бежали в Латвию.

Провластный телеканал «Беларусь 1» опубликовал свою версию побега Кузнечиков. В помощи отцу и сыну Кузнечикам авторы сюжета обвинили посла Швеции в Беларуси Кристину Юханнессон, которая, как утверждается, якобы на своем автомобиле под дипломатическими номерами вывезла их из посольства, высадила по дороге и направилась в Литву.

В качестве подтверждения этому телеканал приводит записи с камер у посольства, а также видеорегистраторов автомобилей силовиков, преследовавших машину Юханненсон до выезда из Минска. Самих Кузнечиков в сюжете не показали, но, по мнению авторов видео, это не имеет значения – они уверены, что именно посол вывезла Кузнечиков с территории посольства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости