8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила гражданство Польши

Интересное

Легкоатлетка Кристина Тимановская, которая год назад из-за конфликта с белорусскими спортивными чиновниками на Олимпиаде в Токио отказалась возвращаться в Беларусь, получила гражданство Польши. Об этом она рассказала в своем инстаграме.

Спортсменка впервые приняла участие в клубном чемпионате Польши. Она заняла первое место в стометровке, а ее команда заняла второе место в общем зачете.

«Это были мои первые официальные соревнования, в которых я принимала участие не как белоруска, а как полька», — призналась Тимановская. В белорусской версии поста спортсменка добавила: «Я безумно счастлива представлять свой клуб и наконец-то беспрепятственно ездить на соревнования, к сожалению, не как белоруска, но иногда нужно чем-то пожертвовать ради того, чтобы снова стоять на пьедестале».

В сториз Тимановская опубликовала акт о предоставлении ей польского гражданства, подписанный президентом страны Анджеем Дудой. На документе стоит дата 28 июня.

В начале августа 2021 года Кристина Тимановская должна была выступать на Олимпиаде в Токио на дистанциях 100 и 200 метров. Спортсменка рассказала в соцсетях, что руководство сборной собирается ею «заткнуть дырку» и выставить на соревнования, к которым она не готова (эстафета 4 по 400 метров), так как участниц эстафеты к ней не допустили из-за недостаточного количества сданных допинг-тестов. После этого Тимановскую попытались отправить в Минск. Выступить на 200-метровой дистанции ей не позволили.

В аэропорту Тимановская обратилась к местной полиции и сообщила, что возвращаться в Беларусь для нее небезопасно.

На следующий день несколько СМИ опубликовали запись разговора Тимановской со спортивным руководством, которое требует от нее «ничего не писать, не комментировать» и уехать в Беларусь, а также называет поступок спортсменки «глупым» и говорит, что из-за нее «люди могут остаться без работы».

После отказа Кристины Тимановской возвращаться на родину ей выдала гуманитарную визу Польша, такой же документ удалось получить ее мужу (сразу после происшествия с супругой он уехал из Беларуси). В настоящее время Тимановская живет и тренируется в Варшаве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости