8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Белорусские студенты, планирующие получить высшее образование в Чехии, должны будут пройти «верификацию» от диаспоры

Интересное

Белорусские студенты, которые планируют получить высшее образование в Чехии, должны будут пройти «верификацию» от диаспоры для зачисления в местные вузы, сообщается в телеграм-канале Светланы Тихановской.

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину некоторые чешские университеты стали вводить ограничения, касающиеся студентов и абитуриентов из России и Беларуси. Теперь граждан этих стран могут не принять на специальности, признанные критическими, а действующим студентам таких направлений предлагают завершить учебу, перевестись или запросить индивидуальный план обучения, исключающий критические предметы. Основанием для таких мер стали санкции Европейского союза в отношении России и рекомендации Министерства образования Чехии.

Настоящее Время рассказывало о том, как студенты из России и Беларуси ищут возможность продолжать обучение в Чехии, что происходит с новыми абитуриентами и как вузы по-разному подходят к соблюдению санкционных правил:

Представительницы белорусского национального меньшинства Кристина Шиянок и Алена Тиханович совместно с союзом белорусских студентов Чехии договорились с двумя крупными университетами страны – техническим ČVUT и химическим VŠCHT – о специальных условиях приема на курс белорусских студентов, отмечается в телеграм-канале Тихановской.

Как говорится в сообщении, абитуриенты должны доказать, что не собираются применять полученные в чешских университетах знания в России и Беларуси, во главе которых находятся Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также сотрудничать с силовыми органами этих стран.

Помогать с «верификацией» студентов будет инициатива BYPOL. По итогам собеседования абитуриенты смогут получить «гарантийное письмо», позволяющее им зачислиться на курс в университете в Чехии. Каждый случай, как обещают представители диаспоры, будет рассматриваться индивидуально.

Днем ранее советник Тихановской Франак Вячорка рассказал, что значительной части белорусских студентов отказали в визе, ВНЖ, стипендии или обучении в Чехии, поскольку их родители работали в спецслужбах, были связаны с компаниями, обеспечивающими оборонную отрасль, либо были причастны к фальсификациям выборов в Беларуси.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости