-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Белорусского военного аналитика Егора Лебедка приговорили к пяти годам колонии за интервью «деструктивному каналу»

Интересное

Суд в Минске приговорил военного аналитика Егора Лебедка к пяти годам колонии усиленного режима за интервью «деструктивному каналу», передает правозащитный центр «Вясна».

Лебедка признали виновным в содействии «экстремистской» деятельности (часть 1 и часть 2 статьи 361-4 УК РБ).

В материалах следствия указано, что Лебедок в апреле и мае 2022 года «в целях обеспечения деятельности публичного деструктивного канала» дал интервью «на тему проведения Вооруженными силами Российской Федерации СВО на территории Украины и роли в ней Республики Беларусь».

По версии обвинения, это интервью «способствовало распространению ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Республики Беларусь, правовом положении ее граждан, дискредитирующих страну».

Егора Лебедка задержали 12 июля. Во время обыска силовики изъяли у эксперта системный блок и мобильный телефон. В «покаянном» видео, размещенном в провластном телеграм-канале «Сводки центра», Лебедок рассказывал, что ведет свой канал, освещающий вопросы военной безопасности, и дает интервью СМИ, признанным «экстремистскими».

Он также сообщил, что участвовал в акциях протеста в августе 2020 года и запостил «плакат фашистской Германии» на своей странице в фейсбуке.

Лебедок проходил службу в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Республики Беларусь в должности командира взвода. С 2010-го по 2014 год был депутатом Смолевичского районного совета депутатов 26-го созыва от Жодинского избирательного округа № 1.

Лебедок выступает в независимых СМИ в качестве военного эксперта. На его телеграм-канал подписаны около 11 тысяч человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости