7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Белорусскому пенсионеру дали 8 месяцев колонии за то, что он написал в газету письмо о правках к Конституции

Интересное

Суд Новобелицкого района Гомеля приговорил к 8 месяцам колонии 68-летнего жителя деревни Терюха и бывшего депутата сельсовета Николая Витикова: он написал в районную газету письмо о правках к Конституции. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Судья признал пенсионера виновным в «дискредитации Беларуси» (статья 369-1 УК), пишут правозащитники. Изначально Витикову предъявили обвинение в разжигании вражды (часть 1 статьи 130 УК) за письмо, которое он написал в газету «Маяк» по поводу правок к Конституции.

По версии обвинения, пенсионер пытался осуществить «покушение на распространение неточной, оскорбительной информации о деятельности госорганов и силовиков».

«Я встретился с депутатом облсовета, потому что хотел иметь диалоговую площадку в нашем селе, потому что изменения в Конституцию – это судьбоносное событие и я хотел бы, чтобы правительство посоветовалось с народом», – сказал в суде Витиков.

Пенсионера задержали и поместили в ИВС 14 января. Неделей ранее у него дома прошел обыск – в постановлении было написано, что Витиков «нелицеприятно высказался против Всебелорусского народного собрания».

Голосование на республиканском референдуме по изменению Конституции проходило в Беларуси 22-27 февраля. В бюллетене для голосования только один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Вариантов ответа два: за и против. Проголосовать за или против отдельных изменений возможности не было.

В новом документе 83 статьи изменены и дополнены, появилось 11 новых статей и одна новая глава, посвященная Всебелорусскому народному собранию как «высшему представительному органу народовластия», его статусу и полномочиям:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости