-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из газопроводов «Северный поток»

Интересное

Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из газопроводов «Северный поток», сообщают Svenska Dagbladet и Aftonbladet.

По данным Морской администрации Швеции, новая, четвертая утечка произошла на газопроводе «Северный поток – 2». В ведомстве не уточнили, повреждены ли все четыре нитки газопроводов «Северный поток».

Как пишет Svenska Dagbladet, из четырех утечек две находятся в экономической зоне Швеции, еще две – в датской экономической зоне. Полиция Швеции подозревает саботаж.

Шведский сейсмолог Бьорн Лунд заявил Aftonbladet, что взрывов в районах утечек из газопроводов могло быть три, причем третий взрыв мог произойти через 10 секунд после второго. По мнению ученого, на это указывает характер сейсмических волн.

По данным источника Sky News в Минобороны Великобритании, газопроводы могли повредить дистанционно, а взрывные устройства установить месяцы или годы назад. Также, по мнению источника, версия с установкой взрывных устройств российской подводной лодкой маловероятна, так как глубина Балтийского моря усложняет эту задачу.

Днем ранее оператор трубопровода «Северный поток», по которому российский газ должен был идти в Германию, подтвердил одновременное разрушение трех ниток газопровода, проложенных по дну Балтийского моря. По его словам, оно является «беспрецедентным».

Шведские сейсмологи 27 сентября сообщили, что зарегистрировали два взрыва, произошедших 26 сентября на маршрутах залегания трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии утверждает, что причиной падения давления в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могли стать целенаправленные повреждения трубы. Госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил, что инцидент на газопроводе был результатом «преднамеренных действий», но заявил, что он никак не повлияет на снабжение Европы газом.

ФСБ РФ уже возбудила уголовное дело по статье об акте международного терроризма (статья 361 УК) из-за подрывов двух газопроводов «Северный поток».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости