10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Безмолвное согласие»

Интересное

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал скандал с изнасилованием и пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. По мнению Володина, по итогам всех проверок ответственность должны понести все представители институтов гражданского общества, в частности члены ОНК, уполномоченный по правам человека и Общественная палата в регионе, в чьи обязанности входит контроль за работой пенитенциарной системы.

«Я держу этот вопрос на контроле. Изучаю ситуацию, почему такое стало возможно при безмолвии институтов гражданского общества и институтов уполномоченного по правам человека», — сказал Володин. Спикер назвал информацию о пытках «шокирующей», а сложившуюся ситуация «мягко говоря, недопустимой».

Напомним, правозащитник Владимир Осечкин (сейчас живет во Франции) заявил, что представители его проекта Gulagu.net (сайт заблокирован на территории РФ) вывезли из России секретный видеоархив спецслужб, с помощью которого оперативники ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов. 

Затем были опубликованы несколько видео из данного архива. Действие, со слов правозащитников, происходит в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Например, на видео от 25 июня 2020 года мужчина за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые вверх ноги — к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого связанного насилует другой мужчина.

Публикации этих видео привели к скандалу, на фоне которого глава саратовского УФСИН Алексей Федотов был вынужден был подать рапорт о своей отставке. В настоящее время по факту сексуального насилия над заключенными и превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН возбуждены в общей сложности семь уголовных дел. 

6 октября стало известно, что директор ФСИН России Александр Калашников уволил начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко и троих сотрудников регионального ведомства: заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. 

На данный момент участники проекта Gulagu.net опубликовали еще одну подборку видео с кадрами из колоний в Белгородской области и на Камчатке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости