17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Блогер Инса Ландер после двух недель ожидания на границе в Грузии улетела в Литву

Интересное

Блогер Инса Ландер, которая около двух недель провела в нейтральной зоне на грузинской границе Верхний Ларс, выехала в Литву.

«Ситуация разрешилась. 27 июня Грузия дала мне пересечь сухопутные границы. 28 июня я прилетела в Литву», – рассказала Ландер Кавказ.Реалиям.

Выехать в ЕС ей удалось благодаря поддержке европейских дипломатов.

Ландер 12 июня сбежала из-под домашнего ареста и попыталась выехать в Грузию. Однако на погранпункте Верхний Ларс ее не пропустили, и девушка была вынуждена жить в нейтральной зоне между двумя странами. На границе Ландер подала прошение о политическом убежище, однако ей отказали. Позднее грузинские власти объяснили свое решение тяжестью преступления, в котором она обвиняется.

Офис омбудсмена Грузии выступил с комментарием по ситуации с Ландер. В частности, в заявлении подчеркивалось, что каждый факт отказа в пропуске в страну «требует индивидуального изучения и соответствующего обоснования, которого в данном конкретном случае не видно».

В России против Ландер возбуждено уголовное дело об экстремистской деятельности из-за нескольких фраз в ее переписке во «ВКонтакте» 2014 года. В них российские власти нашли признаки «содействия терроризму». Правозащитники считают уголовное преследование блогера политически мотивированным.

Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря, отвезли на допрос в управление ФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга.

Перед арестом блогер занималась расследованием возможных злоупотреблений благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости