13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Bloomberg: ЕС на следующей неделе предоставит Украине пакет финансовой помощи в размере $5 млрд евро

Интересное

Евросоюз на следующей неделе предоставит Украине пакет финансовой помощи в размере пяти миллиардов евро, пишет Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС.

По их словам, средства помогут Киеву покрыть неотложные расходы, включая зарплаты и пособия.

Это часть крупного пакета помощи Украине в преодолении финансовых последствий войны на общую сумму в 9 млрд евро, который ЕС обещал в мае этого года. В начале августа Украина получила первый транш макрофинансовой помощи в один миллиард евро для финансирования бюджетных потребностей.

Издание пишет, что основная сумма из обещанных 9 млрд евро все еще не переведена Украине из-за разногласий между комиссией и странами-членами по поводу деталей программы помощи. Германия, как крупнейший донор, по-прежнему настаивает на предоставлении Украине безвозвратных грантов, утверждая, что увеличение долговой нагрузки ухудшит ситуацию в экономике, близкую к дефолту.

Исполнительная власть ЕС настаивает на предоставлении льготных кредитов с более высокими гарантиями, которые предоставляются странами-членами в случае дефолта украинской экономики.

Второго сентября было согласовано решение о выделении Украине пяти миллиардов евро. Детали выделения остальных трех миллиардов обсуждаются.

Представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур в интервью Forbes.ua говорил, что Украина нуждается в примерно $5 млрд в месяц дополнительного финансирования. По его словам, сейчас украинским властям можно рассчитывать более чем на $11,5 млрд.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости