-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Bloomberg: Француpская прокуратура начала расследование в отношении дочери Сулеймана Керимова

Интересное

Подразделение французской прокуратуры, отвечающее за борьбу с организованной преступностью, начало расследование в отношении 32-летней Гульнары Керимовой – дочери российского миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, прокуратура выяснит, как Керимова приобрела компании, которые владеют четырьмя виллами в «Бухте миллиардеров» на Лазурном Берегу. Также следствие выяснит, кто является конечным бенефициаром этих компаний.

На покупку этих компаний Гулнара Керимова потратила 268 млн евро, большую часть из этой суммы предоставил ее брат Саид Керимов, говорится в отчете Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам, на основании которого, как пишет Bloomberg, начато расследование.

Сулейман Керимов – миллиардер, дважды избирался депутатом Госдумы, с 2008 года является представителем Республики Дагестан в Совете Федерации. С 2018 года он находится под санкциями США, в середине ноября США ввели санкции против его жены Фирузы, дочерей Амины и Гульнары, а также сына Саида.

Евросоюз также ввел санкции против Сулеймана Керимова, однако, указанные виллы не входят в список его замороженных активов, отмечает Bloomberg. Расследование в отношении его дочери является продолжением дела, которое было заведено в 2017 году в Ницце в отношении Сулеймана Керимова.

Керимова задержали 20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы и обвинили в уклонении от уплаты налогов с суммы в 400 млн евро. По версии следствия, экс-сенатор и бизнесмен создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы сократить налоговые выплаты. Несколько месяцев ему было запрещено покидать Францию. Но потом он был выпущен под залог 5 млн евро, а позже обвинения во Франции с него были сняты.

Вместе с Керимовым тогда был арестован его бизнес-партнер Александр Штудхальтер. Он утверждал, что является владельцем Swiru Holding и четырех вилл, но французские следователи посчитали, что на самом деле они принадлежат российскому олигарху, а Штудхальтер был ложным бенефициаром или подставным лицом Керимова. Уголовное дело против него также было прекращено, пишет Русская служба BBC в расследовании, опубликованном в апреле 2022 года.

Отвечая на вопросы журналистов для этого расследования, Штудхальтер заявил, что четыре виллы во Франции уже проданы. Однако, издание со ссылкой на официальные документы писало, что конечным бенефициарным владельцем компаний, которым они принадлежат, является дочь Керимова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости