17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Bloomberg сообщил о дефолте в России

Интересное

В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям, в случае неплатежа крайний срок считается событием дефолта.

Bloomberg отмечает, что этот дефолт произошел впервые с 1918 года и стал «кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам».

«Это мрачный признак быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», – отмечает агентство, отмечая, что валютные резервы Центробанка РФ заморожены, а крупнейшие банки отрезаны от мировой финансовой системы.

Тем не менее, как подчеркивает Bloomberg, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян.

В материале говорится, что Россия в то же время заявляет о наличии средств для покрытия любых счетов. На прошлой неделе она объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере $40 млрд в рублях, поскольку нынешнюю ситуацию с иностранной валютой искусственно создал Запад.

В свою очередь, российский Минфин заявил, что его обязательства выполнены в полном объеме, поскольку платежным агентом по еврооблигациям получены 12,51 млрд рублей.

24 мая Министерство финансов США решило не продлевать лицензию, которая позволяет России производить выплаты для обслуживания внешнего долга. После этого российские власти объявили, что будут проводить выплаты по госдолгу в рублях, что может стать нарушением обязательств перед держателями ценных бумаг.

18 мая министр финансов России Антон Силуанов в очередной раз заявил о намерении платить по государственному внешнему долгу в рублях, если лицензия, которая позволяет обслуживать его в долларах, не будет продлена. Ранее Россия уже попыталась производить выплаты в рублях, на что держатели российских ценных бумаг не согласились.

22 июня президент России Владимир Путин подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублевые счета типа «И». На следующий день Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме.

После введения санкций из-за военного вторжения в Украину в Кремле заявили о попытках ЕС подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту», Силуанов называл применение этого термина фарсом. «Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», – утверждал министр.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости