-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Bloomberg: Украина получит более 10 тысяч терминалов Starlink в ближайшие месяцы

Интересное

Украина в ближайшие месяцы получит более 10 тысяч интернет-терминалов Starlink, пишет Bloomberg со ссылкой на министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Киев, как уточняет агентство, заключил соглашение с корпорацией Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска о получении тысяч дополнительных антенн Starlink для противодействия российским воздушным атакам.

«SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам. Маск заверил нас, что продолжит поддерживать Украину. Когда у нас было мощное отключение (электроэнергии – НВ), я написал ему в тот день, и он моментально отреагировал и уже сделал несколько шагов», – отметил Федоров.

Министр подчеркнул, что контракт со SpaceX еще не заключен, но правительства нескольких стран Евросоюза готовы разделить с Украиной оплату поставок Starlink. «На данный момент все финансовые вопросы решены», – заявил Федоров.

Он также уточнил, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину SpaceX передала стране около 22 тысяч интернет-терминалов Starlink. Первые терминалы начали поступать в страну в начале марта.

Ранее Михаил Федоров заявлял, что терминалами Starlink могут оборудовать «Пункты несокрушимости» (пункты обогрева, где также можно подзарядить мобильные телефоны).

В октябре этого года Илон Маск, владелец компании SpaceX, пообещал продолжить финансировать услуги спутникового интернета Starlink для Украины.

Маск и его компания SpaceX ранее заявляли, что больше не могут оплачивать услуги Starlink в Украине: этими системами связи активно пользуются украинские военные. Маск написал письмо в Пентагон, сообщив о многомиллионных убытках, которые он якобы несет в связи с тем, что бесплатно обеспечивает Киев спутниковой связью, и предложил переложить хотя бы часть расходов на американских налогоплательщиков. Это письмо вызвало бурю негодования у пользователей по всему миру: Маска обвинили в завышении суммы убытков, а волонтеры по всему миру предложили софинансировать эти расходы.

В начале октября украинские военные начали жаловаться на сбои в работе Starlink, которая используется ими для коммуникации друг с другом, получения разведданных и управления беспилотниками. Высокопоставленный украинский чиновник сообщил Financial Times, что отключения терминалов спутниковой системы привели к «катастрофическим» последствиям в последние недели.

Администрация президента США после слов Маска и обращения SpaceX в Пентагон заявляла, что вместе с союзниками изучает возможности для обеспечения Украины спутниковой связью.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости