-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Больше никакого туризма

Интересное

Доброе утро!

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс ушла в отставку. Выборы нового лидера партии консерваторов и премьер-министра пройдут на следующей неделе. Свой пост она занимала лишь полтора месяца и теперь рискует стать премьером, который меньше всех в истории страны продержался на этой работе. Она сменила на посту премьера Бориса Джонсона: тот был вынужден уйти в отставку после вынесения ему вотума недоверия партией.

  • ISW: Мобилизация в России продолжится и в ноябре, несмотря на то, что власти утверждают, что она заканчивается.
  • Кадыров опубликовал видео, в котором его дети-подростки стреляют из гранатометов и прочего оружия. Утверждается, что оно снято в Украине.
  • Украина начала ограничивать подачу электричества из-за разрушения энергетической инфраструктуры российскими военными.
  • На Навального завели новое уголовное дело о пропаганде терроризма и реабилитации нацизма.
  • Российского ученого Александра Луканина приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в госизмене.

Военные сводки

Эксперты из американского Института изучения войны прогнозируют, что мобилизация в России продолжится и в ноябре, несмотря на то, что власти продолжают утверждать, что она вот-вот завершится. Одновременно с этим минобороны и региональные власти продолжают перекладывать друг на друга вину за военно-административные промахи, связанные с мобилизацией. Одновременно с этим в Кузбассе объявили о «трудовой мобилизации»: студентов отправят работать на предприятия вместо мобилизованных.

Британская военная разведка считает, что российские власти всерьез рассматривают возможность вывода значительной части своих войск из района к западу от реки Днепр. Она сделала такой вывод из заявления командующего объединенной группировкой российских войск в Украине Сергея Суровикина, который ранее сообщил российским СМИ, что в районе Херсона сложилась «напряженная» ситуация, и поддержал озвученные ранее планы оккупационных властей по эвакуации мирного населения.

Тем временем ВСУ продолжают наступление в Харьковской области. Украинские власти сообщили, что там под оккупацией осталось меньше 2% региона — то есть 32 населенных пункта. Одновременно с этим украинские военные опасаются, что российская армия может снова напасть на Украину со стороны Беларуси. Накануне на белорусский аэродром «Зябровка», расположенный менее чем в 30 км от границы с Украиной, прибыли российские военные и техника.

Военные преступления

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, в котором его дети 14, 15 и 16 лет стреляют из гранатометов и прочего оружия якобы в Украине. Кадыров утверждает, что они «посетили линию соприкосновения», где на данный момент «идут ожесточенные бои» и «обеспечили огневое прикрытие наступающим бойцам». Отправлять детей на войну незаконно, но российские власти пока никак это не прокомментировали. Путин, в свою очередь, съездил на военный полигон в Рязанской области, где мобилизованные россияне проходят подготовку перед отправкой на украинский фронт. Там он пожал всем руки и пострелял из снайперской винтовки.

Украинские власти в Луганской области сообщили, что оккупационные власти в этом регионе расселяют в пустующих домах своих пособников: среди них те, кто скрывается от украинского правосудия из-за сотрудничества с врагом. Речь идет не только о заброшенных домах, но и о временно пустующих, чьи хозяева уехали на время боевых действий. Кроме того, территорию Луганской области накрыла волна грабежей и мародерства. Глава областной военной администрации Луганской области Сергей Гайдай связывает это с прибытием сюда мобилизованных, часть которых призвали из мест лишения свободы.

А здесь можно посмотреть фильм украинского журналиста и коренного жителя Херсона Дмитрия Багненко о нескольких первых месяцах российской оккупации города.

Киев просит Белград выдать бывшего генерала СБУ Андрея Наумова. Он покинул страну 23 февраля, за несколько часов до начала российского вторжения, после того как его объявили предателем и лишили звания. Его бывшие коллеги по СБУ заявили, что Наумов мог передать россиянам данные о системах безопасности вокруг Чернобыля. Здесь можно почитать его историю.

Удары по энергетике

Украина начала ограничивать подачу электричества из-за разрушения энергетической инфраструктуры российскими военными. В регионах Украины уже начал действовать график ограничения потребления электроэнергии для промышленных потребителей, теперь это коснется и частных пользователей. Отключения будут поочередными и продлятся не более четырех часов в каждом конкретном районе. Кроме того, у украинских властей есть информация о том, что российские войска заминировали дамбу Каховской ГЭС, но готовятся обвинить в ее подрыве Украину. Несмотря на все это украинские власти уверяют, что апокалипсиса не будет и систему вскоре восстановят. Здесь разбор, почему Россия уничтожает украинские ТЭЦ и что случится, если она продолжит в том же духе.

Совет Евросоюза принял пакет санкций против Ирана за поставки России дронов-камикадзе “Shahed-36”, при помощи которых российские войска уничтожают украинскую инфраструктуру. Санкции вступают в силу с сегодняшнего дня. Вслед за ним последовала Британия. А вот, как Украина борется с дронами: недорого, эффективно и по-партизански.

Российские будни

  • Бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову заочно арестовали по делу о «фейках» об армии. Ранее Овсянникову дважды штрафовали по административной статье о «дискредитации» российской армии.
  • На Навального завели новое уголовное дело о пропаганде терроризма и реабилитации нацизма из-за высказываний его соратников Волкова, Жданова и Чанышевой в программе «Популярная политика».
  • В Татарстане арестовали бывшего стажера полиции по делу о пытках задержанного. Он скрывался 4 года, но «устал прятаться» и сдался полиции в октябре этого года.
  • Российского ученого Александра Луканина приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в госизмене. Ему вменяют передачу неких засекреченных данных Китаю, в одном из университетов которого он преподавал после выхода на пенсию.
  • Путин подписал указ об упразднении Ростуризма. Его функции передадут Министерству экономического развития России.

Шесть ссылок

  • Комиссар пудр и рыбьих потрохов. Как сначала взлетела, а затем попала под репрессии вторая леди СССР, жена Молотова Полина Жемчужина.
  • Немного исторических параллелей: Как Российская империя пыталась мобилизовать население на войну с Японией, но сделала только хуже.
  • И еще исторические параллели, но теперь уже о пропаганде: За что предлагали сражаться мобилизованным солдатам в Первую мировую войну — и почему они массово бежали с фронта.
  • Опыт нацизма. Рецензия на книгу «Мобилизованная нация» Николаса Старгардта о том, как Германия жила при гитлеровском режиме.
  • Время жить и время умирать. Как известные люди страдали из-за своего нежелания убивать других людей.
  • Политическая лингвистика или как менялись географические названия с развалом СССР.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости