8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Болгария заблокировала перевод в посольство России на $890 тысяч

Интересное

В Болгарии заблокировали перевод посольству России в Софии на $890 тысяч из-за санкций Евросоюза. Об этом сообщил министр финансов страны Асен Василев, передаeт Болгарское национальное радио.

По словам министра, российская дипмиссия сообщила, что деньги предназначены для выплаты зарплат сотрудникам, и запросила снять санкции для этого перевода. Отмена согласовывается с Еврокомиссией.

«Есть перевод в посольство России, который подпадает непосредственно под санкции Еврокомиссии. Посольство России запросило отменить санкции за этот перевод, и сейчас отмена согласовывается с ЕК. Утверждается, что этот перевод в размере 890 тысяч долларов предназначен для зарплат», – рассказал Василев.

Министр финансов отметил, что блокировка произошла автоматически на основании санкций ЕС.

В посольстве России подтвердили ТАСС информацию о блокировке перевода, но комментировать не стали. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что Россия должна незамедлительно и жестко ответить Болгарии на блокировку перевода.

«Чем дольше мы будем думать над ответом Болгарии, которая высылает дипломатов, теперь блокирует счета посольства России в Софии, тем более нагло правительство этой когда-то суверенной страны будет себя вести. Отвечать нужно жестко и быстро», – написал Клишас в своем телеграм-канале.

Дипломатическая напряженность в отношениях России с Болгарией возросла после того, как 28 июня премьер-министр Болгарии Кирилл Петков объявил о высылке 70 российских дипломатов и техперсонала по обвинению в шпионаже. Российские власти заявляют, что работа посольства и генконсульств теперь «фактически парализована».

София отвергла призыв российского посольства пересмотреть решение о высылке. Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Кирил Петков заявил, что в стране останутся 43 российских дипломата, и назвал это достаточным количеством. МИД России пообещал принять ответные меры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости