-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Британская юридическая компания подала иск против Евгения Пригожина и «ЧВК Вагнера»

Интересное

Британская юридическая фирма McCue Jury & Partners объявила о подаче в Высокий суд Лондона иска против российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», и основанной им «ЧВК Вагнера» из-за участия в боевых действиях в Украине.

«Не только сама война Путина незаконна, но и незаконны методы, которыми она ведется, включая целенаправленные нападения на мирных жителей. «ЧВК Вагнера» использует террористические способы ведения войны для достижения целей Путина. Это подтверждается их многочисленными военными преступлениями, включающими пытки, убийства и изнасилования, используемые для запугивания мирного населения», – говорится в пресс-релизе компании.

Юристы намерены доказать наличие заговора с целью запугивания украинского народа между Пригожиным, «ЧВК Вагнера» и «военной машиной Путина», а также добиться компенсации для всех пострадавших. Кампания будет финансироваться за счет краудфандинга. Если удастся собрать достаточную сумму средств, сумма возмещений, о которых пойдет речь, может достичь миллиардов фунтов стерлингов, считают юристы.

«Мы считаем, что это первый случай в истории, когда на частную военную компанию подают в суд за терроризм, а также за сговор с государством-казначеем, государством-изгоем в целях ведения незаконной войны», – пояснили в McCue Jury & Partners.

Британская юридическая фирма ожидает, что аналогичные процессы против Пригожина и «ЧВК Вагнера» могут начаться и в других странах.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, которого связывают с несколькими частными военными компаниями. Речь в том числе идет о «ЧВК Вагнера» – российском неофициальном военном подразделении. Эта компания не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях.

Пригожин неоднократно судился из-за заявлений о его причастности к «ЧВК Вагнера». В частности, он обращался в суд ЕС с требованием удалить текст, обосновывающий внесение его в европейские санкционные списки как спонсора «ЧВК Вагнера». Также Пригожин подал в суд (и выиграл) на бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова из-за утверждения, что бизнесмен является «хозяином «ЧВК Вагнера». В сентябре Пригожин все же признал, что является ее создателем.

Сам бизнесмен находится под санкциями США за деятельность «фабрики троллей» и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. В конце июля 2022 года США объявили награду в $10 млн за информацию о Евгении Пригожине и «фабрике троллей». ЕС и Великобритания включили его в свои санкционные списки в 2020 году из-за деятельности «ЧВК Вагнера» в Ливии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости