10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

«Будем разговаривать и смотреть»

Интересное

Российские дипломаты готовятся к переговорам в Дохе с главой политического офиса «Талибана» (радикальная террористическая организация, запрещена в РФ) Абдул Гани Барадаром. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы будем разговаривать с Барадаром. Пока там, в Дохе. Дальше будем смотреть, как это будет», — сказал Кабулов.

По его словам, у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами. «Поэтому мы не переживаем», — подчеркнул российский дипломат. 

15 августа боевики «Талибана» захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами. 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. 16 августа Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

«Талибан» захватил Афганистан на фоне вывода из республики американского контингента. Кризис начал сказываться на соседях — в Таджикистан бегут как террористы, так и деморализованные военные правительственных сил, растет наркотрафик. По данным ООН, уже не менее 18 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны. 

Россия в связи с эскалацией конфликта еще в начале лета начала переговоры с «Талибаном». О том, что значит Афганистан для России, чем известен «Талибан» и возможна ли новая полномасштабная война, Znak.com в интервью ранее рассказал советский и российский журналист-международник Михаил Кожухов. В 1985–1989 годах он работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, является автором документального фильма о штурме дворца Амина в 1979 году. 

Отметим, что талибы нетерпимы по отношению к иноверцам и характеризуются особой жестокостью. На плечах «Талибана» выросла «Аль-Каида» (организация признана в РФ террористической и запрещена. — Прим. ред.). Знамя «Аль-Каиды» перехватил ИГИЛ («Исламское государство также признано в РФ террористической организацией и запрещено. — Прим. ред.). 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости