6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Бурятские энергетики объявили голодовку из-за зарплат. Их за это накажут

Интересное

Группа сотрудников энергетической компании «ТГК-14» в Бурятии объявила голодовку на рабочих местах, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. Ролик с требованиями размещен в Youtube-канале «Республика Бурятия». 

Мужчины на записи стоят спиной к камере, потому что, по их словам, опасаются репрессий. «Стоим спиной, потому что боимся. Нашего лидера Красикова уже изолировали, полиция его прессует», — рассказал один из протестующих.

В самой компании заявили, что все, кто «поддался на провокации накануне выборов», будут привлечены к ответственности вплоть до отстранения от работы.

Это не первый протест энергетиков: в декабре 2020 года около 200 человек также объявили, что не согласны с низкими зарплатами. 

После этого стороны при участии правительства Бурятии подписали протокол рабочего совещания, в котором, в частности, было сказано о начале «разработки и заключения отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Республики Бурятии до 1 февраля 2021 года». Это следует из письма сотрудников «ТГК-14» прокурору региона, пишет «Тайга.инфо». «На сегодня „ТГК-14“ не присоединился ни к региональному, ни к федеральному отраслевому тарифному соглашению. Члены правительства, надзорных органов и руководство компании в очередной раз обманули работников», — говорится в документе.

Авторы письма прокурору отметили, что до с 2018 года «ТГК-14» уменьшила либо просто отменила дополнительные выплаты за вредные или опасные условия труда. «Сокращены также и дополнительные дни к отпуску», — сказано в жалобе.

Более того, компания теперь отказывается выплачивать сотрудникам 50% льготу за электрическую и тепловую энергию за 2020 года.

Сотрудники попросили прокурора Бурятии Галину Ковалеву вмешаться в ситуацию, обязать компанию выполнить подписанное ранее соглашение и проверить исполнение трудового законодательства.

В самой «ТГК-14» настаивают, что исполнили условия договора. 

Оперативно получить комментарий в пресс-службе республиканской прокуратуры не удалось. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости