13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Бывшая глава МИД Австрии уехала из страны из-за угроз. На своей свадьбе в 2018 году она танцевала с Путиным

Интересное

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль покинула страну, опасаясь за свою безопасность. Ей поступали угрозы убийством. Об этом она сообщила корреспонденту газеты The Washington Post.

«В сообщениях, адресованных репортеру The Washington Post, Кнайсль заявила, что она не дает интервью и эмигрировала из Австрии», – говорится в публикации.

Кнайсль была министром в 2017–2019 годах. В 2018 году она пригласила на свадьбу президента России Владимира Путина и танцевала с ним вальс перед камерами. В правительстве чиновница представляла крайне правую Партию свободы, выступавшую за улучшение отношений с Россией.

В 2021 году бывшая чиновница вошла в совет директоров российской государственной компании «Роснефть». Она вышла из него в мае 2022 года. Незадолго до этого «Роснефть» подпала под санкции Евросоюза из-за вторжения России в Украину. Кроме того, министр писала колонки для российского государственного телеканала RT (он тоже подпал под санкции ЕС).

В материале WP не уточняется, кто именно угрожал Кнайсль и ведется ли расследование по этому делу.

«Роснефть», в которой 50% акций принадлежит государственному «Роснефтегазу», неоднократно критиковали за высокие вознаграждения членам совета директоров компании. Известно, что уже бывшему члену совета, экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру по итогам 2019 года предложили выплатить $600 тысяч, представителю Qatar Investment (государственный инвестфонд Катара) Хамаду Рашиду Аль-Моханнади – $530 тысяч, а управляющему директору Nord Stream AG (нефтепровод «Северный поток») Маттиасу Варнигу – $580 тысяч.

Давление на западных политиков, участвующих в российском бизнесе, усилилось после начала войны в Украине. 19 мая Европарламент предложил заморозить активы Шредера из-за его работы в компании. Варниг, служивший в восточногерманской тайной полиции Штази, когда Путин служил в КГБ в Дрездене, после начала вторжения попал в санкционные списки США.

В октябре власти Австрии отстранили от должности посла в Индонезии, бывшего генсека МИД Австрии Йоханнеса Петерлика. Австрийский телеканал ORF со ссылкой на источники сообщал, что отстранение связано с передачей данных о российском нейротоксине «Новичок» бывшему топ-менеджеру Wirecard Яну Марсалеку, сбежавшему в Россию после скандала о хищениях в Wirecard и сотрудничавшему с российскими спецслужбами. Он объявлен в розыск властями Германии и Австрии и некоторых других стран.

Власти Австрии не комментируют процесс, однако, по данным издания, речь идет о передаче Марсалеку документа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который был подготовлен после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В числе прочего документ содержал формулу нейротоксина «Новичок» и процедуру его выявления, используемую ОЗХО.

Йоханнес Петерлик занимал должность генерального секретаря МИД с 2018 по 2020 год. Он работал под руководством Карин Кнайсль.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости