20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова стала лауретом премии имени Вацлава Гавела

Интересное

Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела в сфере прав человека за антивоенную акцию в эфире программы «Время». Мероприятие, проходившее в Осло, транслировали на ютуб-канале.

Овсянникова отметила, что не ожидала получения этой награды. По ее словам, за 20 лет Россия стала тоталитарным государством, где людей сажают в тюрьму за то, что они выступают против войны. «И президент этой страны – военный преступник. За 20 лет Путин разрушил все независимые медиа в России, вместо этого он построил циничную машину пропаганды», – сказала она.

Вечером 14 марта Овсянникова встала за ведущей программы «Время» Екатериной Андреевой и развернула антивоенный плакат, на котором было написано: «No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war». Андреева в этот момент рассказывала о планах правительства по смягчению последствий от западных санкций. Режиссеры прервали этот эфир кадрами из заранее подготовленного сюжета.

Овсянникову позже признали виновной по статье об организации несогласованной акции и назначили штраф 30 тысяч рублей из-за ее видеообращения о войне в Украине, опубликованного после акции в эфире. Вскоре после этого журналистка уволилась с телеканала из-за несогласия с редакционной политикой.

Овсянникова работала на канале с 2003 года, а до этого была журналистом ВГТРК. После акции она уехала из России.

Сообщалось, что Марина Овсянникова получит немецкую Премию СМИ за свободу (Freiheitspreis der Medien). Однако позже стало известно, что организаторы решили не вручать ей эту премию. Награда в этом году была посвящена борьбе за свободу в Восточной Европе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости