8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Бывший американский полицейский Дерек Шовин получил еще 21 год за нарушение гражданских прав Джорджа Флойда

Интересное

Бывшего американского полицейского Дерека Шовина, осужденного в прошлом году за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, приговорили еще к 21 году тюремного заключения за нарушение гражданских прав убитого. Судья назвал действия Шовина «вопиющими» и обязал бывшего полицейского выплатить материальную компенсацию, размер которой еще не определен.

46-летний Шовин уже отбывает наказание в тюрьме штата Миннесота – в июне 2021 года за убийство Флойда ему дали 22,5 года. Согласно вердикту суда, оба срока он будет отбывать одновременно, передает Голос Америки.

Шовин признал, что он нарушил гражданские права Флойда, подвергнув его «необоснованному аресту», во время которого афроамериканец скончался. В рамках сделки с обвинением бывший полицейский впервые признал вину в смерти Флойда.

Убийство Флойда

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. Он купил пачку сигарет в магазине Миннеаполиса за, как посчитал продавец, фальшивую 20-долларовую купюру. Флойд отказался возвращать сигареты, и продавец вызвал полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но Флойд сопротивлялся. В итоге Шовин встал коленом на шею Флойда и простоял так более девяти минут, даже когда мужчина перестал двигаться. Через короткое время в больнице зафиксировали смерть Флойда.

В крови афроамериканца было найдено большое количество фентанила, небольшое количество метамфетамина и каннабиноида ТГК, который содержится в марихуане. Обвинение уверяет, что именно наркотики и слабое сердце привели к смерти мужчины. Защита же утверждает, что это не было передозировкой и Флойд умер от удушья из-за действий Шовина.

Власти города Миннеаполиса выплатили семье Флойда 27 млн долларов, чтобы уладить их гражданский иск в досудебном порядке.

Протесты в ответ на смерть Флойда и на насилие полиции в отношении афроамериканцев вышли за пределы США и распространились по всему миру.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости