13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в больнице после покушения

Интересное

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер в больнице, куда его доставили в критическом состоянии после покушения, совершенного 8 июля.

Абэ был ранен во время уличного выступления в ходе предвыборной кампании в городе Нара. По сообщениям СМИ, были слышны по меньшей мере два выстрела. Нападавшего, 41-летнего местного жителя, задержали. Nikkei пишет, что он выстрелил в спину Абэ из дробовика.

Позже выяснилось, что стрелявший в Синдзо Абэ – бывший моряк Сил самообороны Японии, сообщил телеканал Nihon TV. По информации телеканала NHK, он был недоволен политикой Абэ и хотел его убить.

Абэ без признаков жизни на вертолете доставили в больницу недалеко от Нары. Врачи говорили, что на тот момент бывший премьер находился в состоянии «остановки сердца и легких», то есть клинической смерти (официально в Японии смерть может подтвердить только уполномоченный врач).

«Убеждены, что те, кто планировали и совершили это чудовищное преступление, понесут должную меру ответственности за данный акт терроризма, которому нет и не может быть оправдания», – сообщили в МИД России.

Абэ выступал в Наре в рамках предвыборной кампании в верхнюю палату парламента, указывает Yomiuri Shimbun, в поддержку Либерально-демократической партии, которую раньше возглавлял. Теперь ее председатель – нынешний глава правительства Фумио Кисида.

Кисида приостановил предвыборную кампанию, которую проводил в преддверии запланированных на 10 июля выборов. В правительстве Японии в связи с покушением на Абэ создан кризисный штаб.

Абэ занимал должность премьера Японии в 2006-2007 и 2012-2020 годы, пробыв на этом посту дольше других за всю историю страны. Свой уход с поста в 2020-м он объяснил проблемами со здоровьем.

Во время своего второго срока Абэ проводил экономическую политику, направленную на борьбу с дефляцией, а также настаивал на реформе пацифистской Конституции Японии, принятой после Второй мировой войны, из-за растущей угрозы со стороны Китая. В 2014 году его администрация разрешила использовать коллективную самооборону для защиты союзников даже без нападения на Японию, а два года спустя расширила полномочия Сил самообороны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости