-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Бывший президент Монголии Элбэгдорж призвал бурятов и другие нацменьшинства спасаться от мобилизации в его стране

Интересное

Экс-президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж призвал бурятов и представителей других национальных меньшиств, проживающих на территории России, не участвовать в войне против Украины и искать убежище от частичной мобилизации в его стране. Об этом он сообщил в своем видеообращении.

По словам политика, «с самого начала этой кровавой войны этнические меньшинства, которые живут в России, пострадали наибольшим образом». «Буряты, тувинцы и калмыки пострадали больше всех. Они использовались как пушечное мясо. Сотни были ранены. Тысячи были убиты. Мы, монгольцы, встретим вас с распростертыми объятиями и открытым сердцем», — заявил Элбэгдорж.

Он также попросил представителей нацменьшинств не стрелять «в украинцев, ваших сестер и братьев, детей и стариков». В своем выступлении Элбэгдорж также обратился к Владимиру Путину: «Не убивайте [Украину]. Не убивайте их свободу. Украина имеет полное право на существование».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек.

23 сентября Минобороны РФ уточнило, что ряд специалистов с высшим образованием не будут подлежать мобилизации. Это IT-сотрудники, операторы связи, сотрудники СМИ и банков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости