2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Бывший российский десантник Павел Филатьев, осудивший вторжение России в Украину, попросил убежище во Франции

Интересное

Бывший российский десантник Павел Филатьев, написавший после возвращения с войны в Украине книгу «ZOV» и осудивший действия армии России, приехал во Францию и попросил политическое убежище. Об этом пишет AFP.

Перед отъездом из России 34-летний Филатьев дал интервью британскому изданию The Guardian. Он рассказал, что после того, как опубликовал книгу, в течение двух недель ежедневно менял место жительства, чтобы его не выследили российские власти. Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин говорил, что помог военному «экстренно эвакуироваться».

«Когда я услышал, что начальство требует приговорить меня к 15 годам тюрьмы за фейковые новости, я понял, что здесь я ничего не добьюсь, а мои адвокаты ничего не смогут сделать для меня в России», – сказал Филатьев агентству в зале ожидания для просителей убежища в парижском аэропорту «Шарль-де-Голль.

По данным AFP, Филатьев в 2021 году вернулся в российский 56-й воздушно-десантный полк, базирующийся в Крыму. Десантников отправили на юг Украины, Филатьев провел на войне два месяца – он находился в районе Херсона и Николаева, однако потом был отозван из-за глазной инфекции.

В беседе с журналистами Павел Филатьев рассказал, что «коррупция, беспорядок и наплевательское отношение достигли неприемлемого уровня». «Первые несколько месяцев я был в шоке, я говорил себе, что это не может быть правдой. К концу года я понял, что не хочу служить в такой армии», – сказал он.

По его словам, те, кто находится у власти в Москве, сыграли большую роль в «разрушении армии, доставшейся в наследство от Советского Союза».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости