2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Чехия запустила программу упрощенной выдачи долгосрочной визы и вида на жительство для активистов из России и Беларуси

Интересное

Чехия запустила программу упрощенной выдачи вида на жительство и долгосрочной визы для активистов из России и Беларуси. Об этом сообщается на сайте чешского внешнеполитического ведомства.

Программа называется «Гражданское общество». Заявителями могут стать россияне и белорусы, которые являются «борцами за свободу, защитниками прав человека, представителями гражданского общества, независимых СМИ или научных кругов», а также граждане, которые подвергаются преследованиям со стороны государства, либо вынуждены покинуть страну в целях безопасности.

Программа реализуется МИД и МВД Чехии с 20 мая 2022 года сроком на один год с возможностью продления. Годовая квота составляет 500 претендентов.

Лица, которые отвечают критериям участия в программе, а также члены их семей, могут подать заявление в чешском посольстве. Им будет обеспечено упрощенное и ускоренное рассмотрение обращения – в течение месяца.

Чехия приостановила выдачу виз россиянам и белорусам после вторжения России на территорию Украины. Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 11 сообщала, что глава МИД Чехии Ян Липавский пообещал возобновить выдачу виз белорусам.

Ранее власти Германия приняли решение упростить выдачу национальной визы и вида на жительство российским оппозиционерам, правозащитникам, адвокатам и журналистам. Им разрешено приезжать в Германию вместе с семьей, въехать можно будет не только из России, но и из других стран.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости