10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Через Тайваньский пролив впервые после визита Нэнси Пелоси прошли корабли США

Интересное

Два американских корабля прошли через Тайваньский пролив впервые после визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает Reuters.

Представители США заявили, что крейсеры прошли через международную зону, не входя в территориальные воды каких-либо прибрежных государств. Проход крейсеров демонстрирует приверженность США принципу открытости в Индо-Тихоокеанском регионе, уверяет Вашингтон.

Минобороны Тайваня передало, что корабли следовали на юг и тайваньские вооруженные силы следили, чтобы их движение прошло без каких-либо происшествий.

Представители китайской армии заявили, что войска КНР приведены в состояние повышенной боевой готовности и пресекут любую провокацию в любое время.

  • Ранее корабли ВМС США регулярно проходили через Тайваньский пролив, вызывая недовольство КНР. Пекин утверждает, что американские военные нарушают границы Китая.
  • Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но могут предоставлять острову средства для самообороны.
  • Китай считает остров своей территорией и не исключал применения силы для установления контроля над Тайванем.
  • Тайвань заявляет, что КНР никогда не управляла островом, поэтому не может иметь на него претензий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости