-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Член СПЧ Меркачева: заключенных, воевавших в составе «ЧВК Вагнера», помиловали тайным указом еще перед отправкой на фронт

Интересное

Воевавших в Украине в составе «ЧВК Вагнера» заключенных помилованы еще до отправки на фронт указом Путина, но эта процедура была гостайной. Об этом член совета по правам человека Ева Меркачева рассказала РИА Новости.

«Она рассказала, что близкие заключенных сообщали, что у последних есть все документы, подтверждающие их освобождение. При этом сами указы закрыты – из-за гостайны», – отмечает агентство.

Ранее Евгений Пригожин сообщил о помиловании первой группы заключенных, завербованных на войну в Украине и завершивших полугодовую службу по контракту. По словам Пригожина, с них сняты все судимости. Он также подчеркнул, что многие из бывших заключенных, участвующих в военных действиях в Украине, попали в тюрьму «случайно или в силу характера», поскольку не могли найти себя в мирной жизни и попадали в неприятности.

Как именно оформлялся отказ претензий государства к заключенным, завербованным в «ЧВК Вагнера», не сообщалось. Члены Совета по правам человека при президенте России пытались получить ответ у ФСИН и Генпрокуратуры. В ответах ведомства ограничились «ссылками на Уголовный кодекс, Конституцию и положение о ФСИН».

Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова на вопрос журналистов ответил, что помилование заключенных «возможно только указом президента», не уточнив, был такой указ издан, или нет.

Журналисты изданий «Агентство» и Русской службы BBC уже писали об опознании среди помилованных заключенных воров-рецидивистов, наркоторговцев и убийц. Все опознанные журналистами заключенные – жители Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

Так, «Агентство» обратило внимание, что на фото Пригожина с помилованными участниками «ЧВК Вагнера» присутствует ветеринар Дмитрий Каравайчик. В июле 2019 года он был осужден на 17 лет колонии строгого режима «за создание преступной группировки по производству и сбыту амфетамина». По данным суда, Каравайчик занимался производством наркотика, а поиском покупателей занималась его жена – Диана Грибовская (осуждена на 16 лет колонии).

Также среди воевавших в Украине в составе «ЧВК Вагнера» заключенных журналисты издания «Агентство» опознали человека, который в январе 2014 года убил свою 87-летнюю бабушку, ветерана Великой Отечественной войны.

Как пишет издание, на видео с помилованными заключенными, которое опубликовало связанное с Пригожиным РИА ФАН, появляется Дмитрий Карягин. По утверждению следствия, в январе 2014 года он совершил убийство своей родственницы в Казани, за что ему назначили 14,5 лет колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, мужчина уговорил свою бабушку продать квартиру за 820 тысяч рублей, после этого вывез в гараж, где ударил молотком по голове. Об убийстве стало известно только спустя год, так как Карягин врал своим родственникам, что пожилая женщина переехала жить в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости