8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Члены СПЧ просят генпрокурора объяснить отправку заключенных на фронт

Интересное

Шесть членов Совета по правам человека при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой разъяснить, на каком основании заключенные с неотбытыми сроками направляются в Украину для участия в «специальной военной операции».

В запросе сказано, что информация об отправке заключенных на войну передавалась в том числе и телеканалом «Россия-1», а среди покинувших колонии заключенных есть люди, осужденные за тяжкие преступления.

Правозащитники отмечают, что заключенный, не отбывший срок, может быть освобожден либо на основании указа президента о помиловании, либо по амнистии, объявленной Госдумой, либо по решению суда об условно-досрочном освобождении.

Запрос подписали директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, петербургская правозащитница Наталия Евдокимова, основатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, правозащитники Ева Меркачева и Владимир Ряховский, журналист Николай Сванидзе. Текст опубликован на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Сообщения о том, что «повар Путина» и владелец «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин лично летает по тюрьмам в европейской части России и вербует заключенных на войну, стали появляться летом. 14 сентября появилось видео, на котором Пригожин предлагает заключенным колонии в Йошкар-Оле записаться в ЧВК. Позднее пресс-служба «Конкорда», через которую Пригожин обычно делает свои заявления, подтвердила, что заключенных действительно отправляют на войну, и это хорошо: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами».

Официально «частной военной компании (ЧВК) Вагнера» не существует. В международном праве то, что связано с ЧВК, пока остается «серой зоной». В российском законодательстве понятие ЧВК отсутствует. Российские власти до войны в Украине отрицали существование ЧВК. В мае 2022 года глава МИД России Сергей Лавров говорил, что «ЧВК Вагнера» не связана с российскими властями и не воюет в Украине. А в июле в прокремлевской «Комсомольской правде» вышел репортаж об участии «легендарной» ЧВК в боях в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости