-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«ЧВК Вагнера» заявила, что нашла в Соледаре тело одного из пропавших британских волонтеров

Интересное

Пресс-служба главы «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина и телеграм-каналы, связанные с частной военной компанией, сообщили, что в городе Соледар Донецкой области, за который в последние дни ведутся тяжелые бои, обнаружено тело одного из пропавших ранее британских волонтеров.

48-летний Эндрю Бэгшоу и 28-летний Кристофер Пэрри пропали в районе Соледара. Как пишет BBC News, связи с ними не было с шестого января.

Граждане Великобритании (у Бэгшоу также есть гражданство Новой Зеландии) приехали в Украину волонтерами. Бэгшоу помогал мирным жителям эвакуироваться из Бахмута, Пэрри устраивал сборы денег на ремонт автомобилей, топливо и оборудование. В последний раз их видели в Краматорске, они собирались направляться в Соледар. Пресс-служба Пригожина опубликовала документы обоих британцев – паспорта, а также разрешение властей Украины на занятия волонтерской деятельностью.

По данным аффилированного с «ЧВК Вагнера» телеграм-канала Grey Zone, мертвым был найден 28-летний британец Кристофер Пэрри.

В тексте поста утверждается, что Пэрри был убит в бою «в снаряжении с оружием и амуницией, позволяющем вести боевые действия». Независимого подтверждения этой информации нет.

Где находится другой пропавший, Эндрю Бэгшоу, до сих пор неизвестно.

Ранее сообщалось, что британцы выехали эвакуировать людей из зоны боевых действий под Бахмутом и Соледаром.

48-летний Бэгшоу последние годы жил в Новой Зеландии, но после полномасштабного вторжения России в Украину приехал в зону боевых действий в качестве волонтера. Родственники Бэгшоу описали его работу как доставку продуктов, лекарств и помощь пожилым людям в эвакуации.

28-летний Пэрри вел краудфандинговую кампанию по сбору средств на ремонт машин, поставку топлива и оборудования, необходимого для эвакуации людей.

МИД Великобритании ранее заявил, что предпринимает все усилия по установлению обстоятельств исчезновения и дальнейшей судьбы Бэгшоу и Пэрри.

Вечером 11 января Евгений Пригожин заявил, что Соледар полностью под контролем «ЧВК Вагнера». Генштаб ВСУ, в свою очередь, утверждает, что за город до сих пор ведутся тяжелые бои.

«Господин Пригожин готов положить сколько угодно своего личного состава, чтобы все-таки это хотя бы сделать. Потому что иначе возникнет много вопросов», – считает журналист центра «Досье» Денис Коротков, давно изучающий деятельность близкого к российскому президенту основателя «ЧВК Вагнера»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости