6 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

ЦИК потребовал от «Яблока» предоставить данные о связи Андрея Пивоварова с НКО-иноагентом

Интересное

Центризбирком попросил партию «Яблоко» проверить связь кандидатов в Госдуму экс-директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова и правозащитницы Марины Агальцовой с НКО — иностранным агентами, сообщает ТАСС. Пивоваров сейчас находится в СИЗО Краснодара.

В отношении Пивоварова «имеются сведения, что он является лицом, председателем и учредителем межрегиональной общественной организации «Открытый Петербург**», сообщила секретарь ЦИК на заседании.

Агальцеву ЦИК просит проверить на связь с «Институтом права и публичной политики**».

Сведения должны быть представлены не позднее 3 августа. В ЦИК уточнили, что сведения о связи кандидата на выборы с иноагентом должны быть указаны в заявлении кандидата о согласии баллотироваться.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что Пивоваров может участвовать в выборах в Госдуму и зарегистрирован кандидатом от партии «Яблоко».

В июне экс-директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров написал открытое письмо председателю федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и предложил дать ему возможность участвовать в выборах от «Яблока».

Пивоварова 31 мая сняли с самолета в аэропорту Пулково и задержали, затем его допросили в СК в качестве подозреваемого по 284.1 УК, а также провели обыск в его квартире.

После допроса и обыска его отвезли в Краснодар, так как дело об осуществлении деятельности нежелательной организации было возбуждено СУ СК по Краснодарскому краю через два дня после того, как РОО «Открытая Россия» объявила о ликвидации.

Уголовное дело завели из-за поста в фейсбуке о проекте «Объединенные демократы». 12 августа Пивоваров репостнул сообщение «Объединенных демократов» о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

*признана нежелательной организацией

***Власти считают организацию иностранным агентом

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости