-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Циничная ловушка с элементами пропаганды

Интересное

Доброе утро!

Патриарх Кирилл призвал объявить «рождественское перемирие» с Украиной с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Но поскольку они открыто поддерживает российскую агрессию против Украины, искренности этого предложения никто не поверил, а украинские власти назвали его «циничной ловушкой и элементом пропаганды». Как ни странно, Путин действительно поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня ровно на это время. Это решение неожиданно раскритиковали российские Z-каналы как «сугубо декларативное» и «откровенно безумное», отметив, что украинские власти вряд ли поддержат этот призыв — и для разнообразия оказались правы. Те назвали перемирие пропагандистским жестом и уловкой, чтобы потянуть время. США назвали этот маневр попыткой сделать «глоток воздуха», а евросоюз посчитал лицемерием уровня так называемых «референдумов». И, наконец, Владимир Зеленский предложил просто вывести войска из чужой страны и не морочить голову. Здесь об этом подробнее, и перейдем, наконец, к остальным новостям.

  • В Беларусь продолжают прибывать российские военные и техника.
  • Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин рассказал, что власти начали амнистировать отвоевавших по контракту в Украине российских заключенных.
  • США и Германия впервые поставят ВСУ наступательную бронетехнику.
  • ВВП Украины упал приблизительно на 30% за 2022 год.

Военные сводки

Российские войска продолжают попытки наступления на бахмутском направлении в Донецкой области. Их атаки на авдеевском и купянском направлениях пока безуспешны, пишет Reuters. В свою очередь украинские войска отвоевывают территорию Луганской области «шаг за шагом», но это не происходит быстро. Вот репортаж о жизни в наполовину уничтоженном Бахмуте.

В четверг минобороны Беларуси заявило, что на территорию страны продолжают прибывать личный состав, вооружения и военная техника из России. В ответ на это командующий киевской группировкой генерал-лейтенант Александр Павлюк сообщил, что если российские войска, вместе с белорусскими или без них, попытаются снова атаковать Украину с севера, то их ждут минные поля, завалы и прочие фортификационные сооружения.

В Белгородской области продлили «желтый уровень террористической безопасности» из-за обстрелов с украинской стороны.

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин рассказал, что с первой группы российских заключенных, рекрутированных наемниками и отправленных воевать в Украину, сняты судимости. РИА Новости опубликовало видео, на котором люди с заретушированными лицами обещают несмотря на истечение полугодового контракта вернуться в Украину и «доделать, что начали». Журналисты опознали среди помилованных воров, убийц и рецидивистов. А вот история одного такого бывшего заключенного с судимостью за убийство, которого теперь помилуют посреди срока за кражу.

Кстати, Вашингтон имеет есть основания полагать, что «одержимость Бахмутом обусловлена денежными мотивами». Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. По данным агентства, Пригожин заинтересован в получении контроля над соляными и гипсовыми месторождениями в районе Бахмута — там расположено Артемовское соляное месторождение площадью 179 кв. км, самое крупное в Европе.

А вот история о том, как украинские волонтеры ищут тела погибших.

Международное эхо войны

Германия снова задумывается о поставке танков Украине. Ранее немецкий бундестаг делать это опасался, но теперь танки AMX-10 RC начала поставлять Франция, что заставило и Германию пересмотреть прошлые решения. Помимо этого оборонный комитет парламента отправит в Украину машины пехоты «Мардер» и боеприпасов к ним. США добавят к ним порядка 50 своих БМП «Брэдли», они войдут уже в следующий пакет военной помощи.

Это большая новость, потому что Запад впервые заявляет о намерении поставить ВСУ наступательную бронетехнику. Вот здесь анализ того, что же из этого следует. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в фейсбуке, что время табу в отношении поставок оружия Украине прошло, поэтому в этом году Украина получит от союзников оружие, которое не удалось получить в прошлом.

Переговоры и угрозы

Путин провел очередные телефонные переговоры с президентом Турции Эрдоганом по поводу Украины, но ничего нового сказано не было. Требования у Путина все те же: готовность к прекращению огня в одностороннем порядке и признание «новых территориальных реалий». Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что путинские амбиции и решимость не стоит недооценивать. Он уже показал готовность мириться с потерями и страданиями, и вряд ли изменит свои планы и цели в Украине.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил ответными мерами в случае, если Германия решится изъять российские активы и передать их на восстановление Украины. Но пока однозначной позиции по этому поводу нет даже внутри правительства Германии.

Война, вид из Украины

Минэкономики Украины сообщило, что падение внутреннего валового продукта в стране в 2022 году составило приблизительно 30%. Такого падения не было с момента обретения страной независимости в 1991 году.

Успенский собор и Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры переданы под контроль Украины. Это стало результатом чисток среди пророссийски настроенных украинских церковных иерархов.

Вокруг света

Палата представителей Конгресса США так и не сумела выбрать спикера за три дня голосования. За это время прошло 11 туров, и ни один из них не привел к однозначному результату. Здесь подробности.

В Беларуси начали рассматривать дело правозащитного центра «Весна». Среди подсудимых — основатель «Весны», нобелевский лауреат Алесь Беляцкий. Ему и его коллегам-правозащитникам Валентину Стефановичу и Владимиру Лобковичу грозит до 12 лет заключения. Вот подробнее о его деле. Кстати, Лукашенко подписал закон о лишении гражданства белорусов, признанных режимом «экстремистами» и уехавших из страны.

Генпрокуратура Казахстана признала, что во время протестов в январе-2022 силовики начали стрелять до приказа президента Касым-Жомарта Токаева о применении оружия. Здесь подробности этого дела.

В США и в Великобритании начинает распространяться новый подвариант Covid — это еще одна разновидность доминирующего сейчас во всем мире коронавирусного варианта «Омикрон». Вот разбор того, стоит ли его опасаться и как с ним будут бороться.

Шесть ссылок

  • Права женщин — как в 2022 году их нарушали, как за них боролись и что из этого вышло.
  • Мифология современности. Как мифы преобразовались и как их теперь отличить.
  • Сила без насилия. Как шимпанзе поддерживают мир и улаживают конфликты — интриги, доминирование и стратегия.
  • Сумасшествие как спасение. Философ Франко “Бифо” Берарди рассуждает о трансформации желания и о том, как сумасшествие становится ключом к просветлению.
  • 10 книг о постколониализме и 12 фильмов о постколониализме — домашка на каникулы.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости