8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Дело российского солдата Фролкина, который признался в совершении военных преступлений в Украине, может быть передано в Международный суд

Интересное

Украинская прокуратура приобщила к делу признания российского солдата Даниила Фролкина в совершении военных преступлений в селе Андреевка в Киевской области, которое находилось под контролем российских военных с конца февраля до апреля. Возможно, это дело передадут в Международный уголовный суд. Об этом Настоящему Времени сообщил первый заместитель руководителя Киево-Святошинской прокуратуры Сергей Чередниченко.

Ранее «Важные истории» опубликовали расследование, в котором, в частности, военнослужащий 64-й мотострелковой бригады Даниил Фролкин признается в совершении военных преступлений. «Я, военнослужащий войсковой части 51460, гвардии ефрейтор, Фролкин Даниил Андреевич, признаюсь во всех преступлениях, которые я совершил в Андреевке: расстреле гражданского населения, обворовывании гражданского населения, изъятии у них телефонов, и в том, что наше командование в х** не ставит наших бойцов, всю пехоту, которая бьется на передовой, на линии фронта», – начал свое признание Фролкин.

Он также сознается в совершении одного убийства. «Да, я там застрелил одного гражданского человека, он давал координаты колонн наших, наших пацанов губили. Я ему говорю: «Иди вперед». Он идет. Я ему говорю: «На колени». И все – просто пулю в лоб», – говорит Фролкин на видео.

Киево-Святошинская окружная прокуратура еще 17 июня 2022 года огласила подозрение Фролкину. Ему вменяют часть 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение законов и обычаев войны». За убийство гражданского ему в Украине грозит пожизненное заключение.

Прокурор Сергей Чередниченко рассказал Настоящему Времени, что видео его признания приобщено к материалам уголовного дела Фролкина. Кроме того, его признания стали основанием для дополнительных проверок, которые касаются его командиров. «Возможно, были свидетели, когда отдавался приказ, возможно, видели этих военных. И проверим их на предмет совершения других преступлений на территории села Андреевка», – сказал он.

По версии прокуратуры, Фролкин признался в убийстве мирного жителя – Игоря Ермакова. Следствие ранее допросило свидетеля, который видел, как убивают Ермакова. Он опознал Фролкина.

«Те обстоятельства и его рассказ о том, как он это совершал, четко совпадают с нашими событиями – убийством Ермакова. Более того, свидетель – сосед, который живой, которому давалось [фото] для опознания, предварительно был допрошен. Он нам четко описывает черты Фролкина, в частности, его татуировку, называет его имя. Потому что он перед этим заходил в его дом, там тоже что-то выяснял, где могут проживать силы теробороны», – сказал Сергей Чередниченко.

По его словам, Фролкин расстрелял Ермакова 2 марта. По результатам экспертизы, он ему выстрелил в левый глаз с близкого расстояния, что подтверждает и свидетель.

Убийство Ермакова – не единственный эпизод в деле подозреваемого Даниила Фролкина. Следствие его также подозревает в грабежах. Вот как Чередниченко описывает первый эпизод: «Они с неустановленным на данный момент военнослужащим РФ, зашли в другое жилье местных жителей, это уже 18 марта, угрожая автоматом, завладели автомобилем и мобильными телефонами жителей».

Рассказывает прокурор и о втором эпизоде: «Он [Фролкин] зашел в дом, в котором проживал ветеран Второй мировой войны, которому на тот момент было 96 лет. Несмотря на его пожилой возраст, Фролкин, угрожая автоматом, завладел генератором местного жителя, и забрал 12 наград. В том числе, награды за участие во Второй мировой войне». Потом на ворованный в первом случае мобильный телефон сам Фролкин фотографировался в украденных наградах ветерана Второй мировой войны. Эти фотографии опубликовали украинские журналисты-расследователи из проекта «Слідство.Інфо».

Сергей Чередниченко сообщил, что в случае, если Фролкин не сдастся украинским властям, после окончания следствия дело будет направлено в суд для проведения заочного процесса. «Процесс судебный относительно него может происходить. С обязательным привлечением защитника. Я думаю, что в суде уже можно будет поднимать вопрос о том, чтобы выходить с ним [Фролкиным] на связь», – сказал прокурор. Также он предположил, что это дело будет направлено для рассмотрения в Международный уголовный суд.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости