-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Депутата Верховной Рады Рената Кузьмина заподозрили в госизмене

Интересное

Депутату Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок – За жизнь» (ОПЗЖ) Ренату Кузьмину сообщили о подозрении в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины), говорится в сообщении пресс-службы Государственного бюро расследований (ГБР).

По данным бюро, в период с марта 2021 года по март 2022 года подозреваемый «озвучивал в своих выступлениях, сообщениях в социальных сетях, на собственном сайте и телеграм-канале информацию, которая имела пропагандистский характер».

О предъявлении Кузьмину подозрения в госизмене сообщили и в офисе генерального прокурора Украины (ОПУ). «Он формировал в обществе антиукраинские настроения и информационно влиял во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, предоставляя представителям РФ помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», – отмечается в сообщении ОПУ.

В настоящее время место пребывания Рената Кузьмина устанавливается, правоохранители провели более 20 одновременных обысков о местам его возможного пребывания.

Если вина Кузьмина будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В начале марта этого года журналисты «Новой газеты» сообщили, что народные депутаты Украины Тарас Козак и Ренат Кузьмин, входящие в руководство пророссийской партии «ОПЗЖ», использовали российские паспорта для полетов из России.

О том, что верхушка партии «ОПЗЖ», включая ее лидера Виктора Медведчука, посещала Россию все годы конфликта в Донбассе начиная с 2015 года, неоднократно сообщали расследователи программы «Схемы».

По данным «Новой газеты», Кузьмин, замгенпрокурора Украины при Януковиче, – рекордсмен по числу полетов в Россию, включая полеты в аннексированный Крым. С 2015-го по 2019 год он перемещался по воздушному маршруту Москва – Симферополь – Москва (иногда Санкт-Петербург – Симферополь) около 240 раз. В сентябре 2019 года, уже имея мандат депутата Верховной Рады, Кузьмин дважды слетал в крымский Симферополь из Москвы в нарушение законодательства Украины. Журналисты «Новой газеты» также утверждают, что Кузьмин летал из России в третьи страны вроде Гонконга либо Доминиканы с паспортом номер 88*69: по количеству цифр он соответствует российскому загранпаспорту.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости