-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Депутаты Госдумы просят Генпрокуратуру признать Greenpeace «нежелательной организацией»

Интересное

Депутаты Госдумы направят в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой признать нежелательной деятельность организации Greenpeace на территории России, сообщил в своем телеграм-канале депутат-единоросс Александр Якубовский.

По словам депутата, причина такого решения в том, что деятельность Greenpeace финансируется из недружественных стран. «Деятельность Greenpeace нужно признать нежелательной на территории РФ. Мы знаем, что в большей части организация финансируется из недружественных нам стран. Уверен, мы вполне способны сами улучшить экообстановку там, где это необходимо в нашей стране, и защитить наши природные богатства», – заявил в комментарии ТАСС Якубовский.

По мнению депутата, «едва ли кто-то сможет представить, что, например, в США будет работать «экологическая» организация, получающая 70% своего бюджета от России и Китая» и параллельно выступающая за «блокировку разных инвестиционных проектов, а состав правления этой организации будет состоять из россиян, китайцев и иранцев».

В российском представительстве Greenpeace в ответ на инициативу Якубовского заявили, что компания является российской и действует как природоохранная организация.

«Предполагается, что нежелательные организации угрожают основам конституционного строя и безопасности страны. Чем российский «Гринпис» угрожает России, наши оппоненты не уточняют. Мы со своей стороны не раз заявляли, что всегда действовали исключительно в интересах России и ее граждан, наша главная цель – бороться с такими вызовами, как изменение климата и угрозы биоразнообразию», – заявили в пресс-службе организации.

В Greenpeace отметили, что действия компании идут вразрез не с интересами станы, а «с намерениями некоторых предпринимателей нажиться на бесконтрольном использовании природных ресурсов России». Инициативу Александра Якубовского в российском отделении организации связали с недавним предложением депутата признать Greenpeace «иностранным агентом».

«Это произошло через две недели после того, как Гринпис выступил против законопроекта, снимающего запрет на сплошные рубки у берегов Байкала, который действует с 1999 года. Примечательно, что одним из инициаторов этого законопроекта был сам г-н Якубовский. Мы полагаем, что эти два события взаимосвязаны», – отметили в блоге организации.

В 2017 году Арбитражный суд Гааги назначил компенсацию, которую российские власти должны будут выплатить Нидерландам за задержание судна экологической организации Greenpeace «Arctic Sunrise» в Баренцевом море в сентябре 2013 года. Компенсация составит 5,5 млн евро. 1,7 млн евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, еще 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный находившимся на борту людям.

Россия должна будет выплатить компенсацию по делу Arctic Sunrise:

В сентябре 2013 года экологи Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise попытались высадиться на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приразломная» в Печорском море и провести мирную акцию против нефтедобычи в Арктике.

Однако около 30 человек из разных стран были арестованы ФСБ и обвинены в пиратстве. Потом их дела переквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство).

Большинство через несколько месяцев были освобождены под залог (в среднем в размере 2 млн рублей), а в конце декабря 2013 года покинули Россию. Освобождению во многом способствовало то, что Королевство Нидерланды, под чьим флагом курсировало судно, инициировало осенью 2013 года разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге (International Tribunal for the Law of the Sea, ITLOS) и предоставило банковскую гарантию за арестованный ледокол, который РФ держала в Мурманске.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости