6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Депутаты хотят наделить власть контролем за алгоритмами рекомендательных систем соцсетей

Интересное

Работа рекомендательных систем, используемых в Facebook, VK, Instagram, YouTube и других ресурсах, будет контролироваться властями. Соответствующий законопроект сейчас готовят в Госдуме, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

Согласно готовящемуся законопроекту, платформы обяжут обеспечить пользователям возможность отключения алгоритмов, которые формируют в его ленте специально подобранный контент. Такие алгоритмы используются для предложения контента или товаров и услуг пользователю. Они есть, например, у VK, Instagram, YouTube, «Кинопоиска», «Яндекс.Музыки» и других. 

 Из документа следует, что под его действие подпадут соцсети, новостные агрегаторы и аудиовизуальные сервисы. Компаниям придется опубликовать документ с правилами использования рекомендаций, содержащий перечень собираемых сведений и их источники. Эти данные должны быть защищены.

Идея регулирования рекомендательных механизмов появилась в марте: предложения в Госдуму, Минцифры и Совет Федерации направило московское отделение Ассоциации юристов России. По данным «Ъ», проект с весны готовил комитет по информполитике, который в Госдуме нового созыва возглавил Александр Хинштейн.  

По мнению депутатов Госдумы, рекомендательные алгоритмы повышают риски социальных конфликтов. Так, после недавнего сбоя в работе Facebook, WhatsApp и Instagram член комитета по информполитике, депутат Антон Горелкин в Telegram-канале отмечал, ссылаясь на экс-менеджера соцсети Фрэнсис Хоген, что «рекомендательные алгоритмы настраиваются так, чтобы в ленте всегда были фейки, провокации, буллинг».  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости