-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Der Spiegel: Германия отправляет Украине танки Leopard. Речь идет как минимум об одной роте танков

Интересное

Канцлер Германии Олаф Шольц согласился поставить Украине танки Leopard 2, сообщает немецкое издание Der Spiegel. Речь идет как минимум об одной роте танков.

Правительство Германии также хочет разрешить экспорт таких танков другим странам.

The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников до этого писала, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке танков Abrams M1 в Украину из-за позиции Германии по передаче Киеву танков Leopard. Количество танков, которые предполагается отправить, не уточняется. По данным издания, объявление о поставках может быть сделано на этой неделе.

Сделка позволит устранить разногласия между США, Германией и другими европейскими странами по вопросу поставок танков Украине. Вашингтон изменил свою позицию после того, как во время состоявшегося 17 января разговора с Шольцем Байден согласился рассмотреть возможность предоставления танков Abrams Украине, несмотря на то, что Пентагон выступает против этого. Американские военные чиновники считают, что эти танки слишком сложны в обслуживании и эксплуатации, пишет The Wall Street Journal.

От поставки Abrams зависит, как писала Politico, согласится ли Германия отправить Киеву свои танки. Берлин также отказывался давать разрешение на экспорт другим странам, в частности Польше и Финляндии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил ранее, что Варшава отправит Киеву свои танки немецкого производства, даже если этого не сделает Германия. «Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как Украина истекает кровью», – писал писал он в твиттере. В Германии заявили, что не против этого, после чего Польша отправила немецким властям соответствующий запрос.

«Танки нужно передать как можно скорее». Бывшая замминистра иностранных дел Польши – о возможности поставок Leopard 2 в Украину:

За нерешительность в вопросе передачи Украине Leopard 2 канцлера Олафа Шольца раскритиковал президент Владимир Зеленский. По словам украинского лидера, ему непонятна позиция властей ФРГ. «Если у вас есть танки Leopard, отдайте их нам. Мы же не атакуем, если кого-то это беспокоит. Эти танки не пройдут через территорию России. Мы обороняемся», – сказал он.

Если Германия согласился, то 12 стран-участниц «Рамштайна» пообещали предоставить Украине около 100 танков Leopard, сообщает ABC News со ссылкой на украинского чиновника. Помимо Польши и Финляндии, по словам собеседника телеканала, такую готовность выразили Испания, Нидерланды и Дания.

M1A1 Abrams – основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. Оснащен 120-миллиметровой танковой пушкой. Дальность эффективной стрельбы – порядка 2500–3000 метров. Накануне в Пентагоне заявили, что власти США пока не видят необходимости поставлять их Украине. В военном ведомстве объяснили это высокой стоимостью обслуживания танков. В странах Европы сейчас около 2 тысяч. танков Leopard различных модификаций, сообщала NYT.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости