-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Deutsche Welle: правительство Германии национализирует бывшую дочернюю структуру «Газпрома»

Интересное

Правительство Германии национализирует бывшую дочернюю структуру «Газпрома» – компанию Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), сообщает Deutsche Welle.

Решение национализировать бывшую «дочку» российского энергетического гиганта, которая ранее носила название Gazprom Germania, правительство ФРГ приняло после того, как Еврокомиссия согласилась предоставить стране помощь в размере 225,6 млн евро для приобретения 100% акций SEFE.

Передача SEFE в собственность государства поможет Германии обеспечить безопасность поставок газа в экономику ФРГ и таким образом снизить зависимость страны от российских энергоресурсов на фоне продолжающейся войны в Украине.

Этот шаг, как уточняет издание, позволит банкам и партнерам SEFE возобновить деловые отношения с компанией.

В июне агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что канцлер Германии Олаф Шольц отказался от идеи полной национализации бывшего немецкого подразделения «Газпрома» Gazprom Germania. Как отметили собеседники агентства, канцлер посчитал, что такое решение «может разозлить президента России Владимира Путина» и привести к прекращению поставок российского газа.

Правительство Германии оформило временный контроль над дочерней структурой «Газпрома» в начале апреля этого года в связи с попытками российского акционера компании ликвидировать ее. В таком статусе SEFE должна была работать до 15 декабря 2022 года.

Энергетическая компания SEFE GmbH владеет 14-процентной долей на рынке поставок газа в Германии, а также работает в других странах Евросоюза. Она владеет и управляет 28% газохранилищ, обслуживающих рынок Германии, газопроводами в Германии и других странах ЕС. После полномасштабного вторжения России в Украину компания понесла серьезные убытки.

В июне этого года в Германии объявили второй уровень режима тревоги из-за сокращения запасов газа. Первая ступень аварийного плана – режим раннего предупреждения – был объявлен еще в конце марта в связи с военным вторжением России в Украину.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия должна сократить потребление газа и увеличить количество производимой угольными электростанциями энергии, чтобы заполнить газохранилища к зиме.

Помимо этого, власти Германии рассматривали возможность сокращения расходов на отопление жилых домов, разработки модели газового аукциона, выделения дополнительных 15 миллиардов на закупку газа, а также предлагали пересмотреть запрет на фрекинг.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости