7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Девять нацгвардейцев из Хакасии, уволенные из-за отказа воевать в Украине, подали иски в Верховный суд с требованием восстановить их 

Интересное

Девять нацгвардейцев из Хакасии, уволенные после того, как они отказались ехать воевать в Украину, подали иски в республиканский Верховный суд с требованием восстановить их на службе, сообщает издание «Медиазона» со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

По его данным, дела нацгвардейцев рассматривают в закрытом режиме, поскольку они содержат государственную тайну.

При этом в абаканском СИЗО с апреля месяца находится главный редактор издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев. Его обвиняют в распространении «фейков» про армию с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК) из-за его публикации об 11 силовиках из Хакасии, которые отказались наступать в Украину.

«Тайга.инфо» и «Новая газета. Европа» со ссылкой на материалы дела против Афанасьева, по которому допрашивали хакасских нацгвардейцев, писали, что их отправляли на войну, чтобы «охранять улицы Киева». Один из них рассказал, что отряд из Хакассии направлялся в Украину в составе колонны длиной в три киломентра.

С начала вооруженного вторжения российских войск в Украину независимые СМИ регулярно сообщают об отказах представителей различных силовых структур ехать воевать или продолжать участвовать в войне.

Во вторник стало известно, что около 300 военнослужащих из дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады спустя месяц после начала войны в Украине отказались продолжать в ней участие и самовольно покинули места дислокаций войск.

Ранее сообщалось об отказе от участия в войне росгвардейцев из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, ОМОНовцев из кубанской оперативной роты, военнослужащих и росгвардейцев из Краснодара, Владикавказа, Нальчика, Черкесска и Ставрополя. Многие из них подвергаются преследованию и давлению со стороны властей и начальства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости