17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Директора новосибирского института РАН Александра Шиплюка арестовали по делу о госизмене

Интересное

В Новосибирске арестовали директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка по делу о госизмене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его заместителя Андрея Сидоренко.

«Да, такая информация есть. Подозревается в госизмене», – сказал он.

По его мнению, дело против Шиплюка не связано с делом старшего научного сотрудника ИТПМ Анатолия Маслова, задержанного по подозрению в государственной измене 2 июля этого года.

Ранее институте прошли обыски, после чего 55-летнего Александра Шиплюка допросили. По словам научного руководителя института Василия Фомина, Шиплюка перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.

«Ученые – легкая добыча для наших спецслужб». Адвокат Иван Павлов – о смерти профессора Колкера после ареста:

Шиплюк уже третий ученый из Новосибирска, задержанный по делу о госизмене за последние 40 дней. В конце июня были задержаны 75-летний главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов и 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер.

Колкера, несмотря на четвертую стадию рака поджелудочной железы, увезли из частной клиники в Новосибирске. Его подозревали в том, что он якобы «предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну». Маслова и Колкера отправили в СИЗО «Лефортово». В ночь на 2 июля Колкер скончался.

За последние пять лет в Сибирском отделении Российской академии наук уголовное преследование инициировали в отношении 12 сотрудников. По данным «Новой газеты», в России за последние 20 лет преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых: их обвиняли в «шпионаже и измене Родине». При этом с 1999 года по указанным статьям не было вынесено ни одного оправдательного приговора, максимум – дело прекращали на стадии предварительного следствия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости