-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Дмитрий Гудков рассказал, где и как получить международный сертификат о вакцинации

Интересное

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своем Youtube-канале рассказал, где и как можно получить международный сертификат о вакцинации, чтобы получить возможность путешествовать по странам, не признающим российский «Спутник V». 

Политик призвал российские власти закупить иностранные вакцины от коронавируса. По его мнению, это поможет значительно увеличить число вакцинированных людей, поскольку множество россиян отказывается ставить прививку, не доверяя российской вакцине. Об этом свидетельствуют многочисленные «вакцинные туры», которые сейчас предлагают многие турфирмы. 

Сербия

Одна из самых благоприятных стран для подобного вояжа — Сербия. Правительство этой страны официально объявила о бесплатной вакцинации для иностранцев, чтобы поднять туристическую привлекательность. Россияне могут выезжать в эту страну на 30 дней. Для этого потребуется Отрицательный тест ПЦР. Здесь бесплатно прививают AstraZeneca, Sinofarm, «Спутником V». Стоимость поездки, по подсчетам Гудкова, обойдется в 600-800 евро.

Армения

Еще одна страна, доступная россиянам для «вакцинотуризма» — Армения. Туристам здесь доступны AstraZeneca и «Спутник V». Перелет и съем жилья обойдется примерно в 20 тыс. рублей на человека. Правда, потом придется ехать вновь за второй дозой. 

Черногория

В Черногорию виза не требуется в течение 30 дней. Пускают в страну по отрицательным ПЦР-тестам, либо тесту на антиген. Подойдет также и справка о перенесенном ковиде. Доступны Pfizer, AstraZeneca и Sinofarm. Поездка на пару дней обойдется в 30 тыс. рублей. 

Грузия

Россияне могут находиться в Грузии без визы целый год. Для въезда нужен отрицательный тест ПЦР. Правда, с этой страной на настоящий момент нет прямого сообщения, придется искать обходные пути. Стоимость поездки — порядка 30 тыс. на человека. Здесь ставят AstraZeneca, Sinofarm, Pfizer и SinoVac. 

Украина

Для поездки на Украину нужно иметь приглашение, отрицательный ПЦР-тест, а также пройти собеседование при въезде. За небольшую плату здесь ставят вакцину Pfizer или Moderna. Стоимость поездки — порядка 27 тыс. рублей на человека.

Для тех, у кого имеется действующая шенгенская виза, можно попытать удачу в других странах. 

Хорватия 

Условия для поездки за вакциной в Хорватию примерно такие же, как и в Черногорию — порядка 37 тыс. рублей на человека. Здесь ставят AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson. К слову, последняя вакцина — однокомпонентная, в связи с чем пользуется большой популярностью у вакцинотуристов. 

К слову, главный редактор «Дождя» (признан иноагентом) Владимир Моторин (признан иноагентом) уточняет на своей странице в Facebook: «Довольно быстро выясняется, что нельзя ни в коем случае говорить, что у тебя прививка “Спутник V” (если таковая имеется). В Хорватии не прививают западными вакцинами после “Спутника”. И это строгое правило». 

Моторину перелет через Турцию обошелся в 23 тыс. рублей, а комната — в 90 евро за две ночи. 

Болгария

Также владельцам шенгенских виз открыта дорога в Болгарию, где можно привиться Pfizer. Дорога за каждым уколом обойдется в 15 тыс. рублей. 

Венгрия

В Венгрии можно бесплатно поставить вакцину Johnson &Johnson, Pfizer, AstraZeneca, Moderna. Однако придется преодолеть бюрократические барьеры. 

Греция

AstraZeneca подаст в Минздрав РФ заявку на регистрацию вакцины

В Греции признают «Спутник V», поэтому приехать сюда несложно. Но вот поставить международную вакцину (здесь прививают Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Правда для этого нужно получить временный номер соцстрахования, а это может занять примерно месяц. Турфирмы предлагают вакцинные туры в Грецию примерно за 70 тыс. рублей.

По словам главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, если в сентябре туроператоры организовывали по 10-20 вакцинных туров в месяц, то к концу октября они стали получать по 10-20 заявок в день.

Спрос не снизится до тех пор, пока «Спутник V» не признают ВОЗ или Европейское агентство лекарственных средств (EMA), прогнозирует Ломидзе.

В конце прошлой недели стало известно, что фармацевтическая компания AstraZeneca планирует подать заявку в Минздрав России на регистрацию своей вакцины в РФ. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости