-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Дочь Назарбаева удалила свои аккаунты в соцсетях. Instagram определил, что она в ОАЭ

Интересное

Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия неожиданно удалила свои аккаунты в Instagram и Facebook или полностью ограничила к ним доступ. При попытках захода на ее страницы пользователи теперь видят сообщения: «Возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему» и «Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена». Это произошло вскоре после того, как Алия Назарбаева впервые из членов семьи прокомментировала протесты и беспорядки в Казахстане, а СМИ обратили внимание на то, что она, вероятнее всего, покинула родину и находится в ОАЭ.

О том, что Алия Назарбаева уехала в Дубай, свидетельствовали данные ее аккаунта в Instagram. Сервис автоматически определяет местоположение устройства и показывает его в разделе «Информация об аккаунте». Аккаунт Алии был верифицирован синей галочкой, это означает, что он действительно принадлежит ей. В нем указывалось, что пользователь находится в ОАЭ. По правилам Instagram, местоположение таких аккаунтов может отображаться публично, если владелец сам не поменяет настройки.

Накануне Алия Назарбаева публично прокомментировала последние события в Казахстане. «С тяжелым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории. Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время», — написала она в Instagram.

Алия Назарбаева также сказала, что ее отец получает много сообщений от жителей разных регионов страны, которые его морально поддерживают, и поблагодарила всех за это. «Казахстану желаю только мира и процветания, казахстанцам — благополучия и здоровья», — заключила она.

Два бывших замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана задержаны по делу о захвате власти

Незадолго до этого The Telegraph опубликовал материал, в котором утверждается, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 млн долларов, купив на них недвижимость в Лондоне, Дубае и частный самолет. До сегодняшнего дня никто из семьи Нурсултана Назарбаева не появлялся на публике с начала протестов и не комментировал их. Местонахождение самого Назарбаева неизвестно.

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ. По последним данным, в республике задержаны свыше 15 тыс. человек. Сведения о количестве погибших разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о более чем 180 жертвах беспорядков. Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости