-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Дочь псковского военного оштрафовали по делу о «дискредитации» армии за комментарий для France-Presse

Интересное

Псковский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей местную жительницу Анастасию Григорьеву, дочь российского военного, участвующего в полномасштабной войне в Украине, по статье о «дискредитации» российской армии, сообщают Север.Реалии.

Протокол на Григорьеву составили из-за видеорепортажа агентства France-Presse под названием Russian sisters see father scarred by Ukraine fight, в котором она и ее сестра Елизавета рассказывают, как пребывание в «самых горячих точках» в Украине повлияло на их отца.

В комментарии Анастасия говорит: «Я испытываю огромную вину перед всеми украинцами, мне жаль, что им приходится через все это проходить постоянно, эти военные преступления, война в стране, разрушенные дома».

Эти слова судья сочла «дискредитацией» российских военных.

«Протокол составили без меня, но на суд я приехала, вину мы не признали. Дали штраф. Естественно, я не согласна с этим и считаю, что это неправомерно, но в нашем государстве это так. Будем смотреть, что делать», – рассказала Григорьева Север.Реалиям.

Елизавета и Анастасия Григорьевы – дочери российского военного, участвующего в полномасштабном вторжении российских войск в Украину. В начале марта сестер задержали на несостоявшемся антивоенном митинге в Пскове: они развернули плакат с надписью «Украине – мир, России – свободу!»

Суд признал сестер виновными в организации массового мероприятия без уведомления властей и назначил наказание в виде 20 часов исправительных работ каждой. После подачи апелляции суд заменил обязательные работы штрафом 20 тысяч рублей – по 10 каждой.

По данным «ОВД-Инфо» на 12 октября, с начала полномасштабного вторжения в Украину более 300 россиян стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. За антивоенные высказывания – митинги, пикеты, публикации в соцсетях, наклейки и многое другое – российские власти преследуют тысячи человек, 302 из них стали фигурантами уголовных дел. Им вменяют более двух десятков различных статей, самая популярная – это новая статья о «фейках» про вооруженные силы (статья 207.3 УК РФ), по ней проходит больше трети фигурантов – 105 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости