9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Досье»: бежавший топ-менеджер Wirecard Ян Марсалек получил паспорт РФ и живет в Москве под защитой российских спецслужб

Интересное

Бывший главный операционный директор системы платежей Wirecard, бежавший за границу, получил в 2021 году российский паспорт, утверждается в расследовании центра «Досье» и немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Об исчезновении Марсалека стало известно летом 2020 года: топ-менеджера подозревали в краже средств клиентов Wirecard на 2 млрд евро. Его объявили в розыск власти Германии и Австрии, а также спецслужбы других стран. Они также подозревают его в связях с российской разведкой.

В январе 2021 года центр «Досье» опубликовал расследование, где говорилось, что Марсалек мог быть завербован ГРУ более 20 лет назад и может скрываться в России на одной из подмосковных резиденций ГРУ. Как предполагали расследователи, все это время Марсалек предоставлял российским разведчикам финансовые услуги, а также докладывал им о контактах с западными спецслужбами и политиками.

В новом расследовании говорится, что 18 июня 2020 года наблюдательный совет Wirecard отправил Марсалека в принудительный отпуск после того, как стало известно, что он причастен к пропаже крупной суммы со счетов компании.

Вечером в тот же день, как утверждается, он встретился со своей помощницей Сабиной Эрл и экс-главой одного из отделов Службы внутренней австрийской разведки Мартином Вайсом. Организацией побега должен был заняться бывший депутат австрийского парламента от правой Австрийской партии свободы Томас Шелленбахер. На следующий день Марсалек отправился в Вену, оттуда вылетел в Минск.

Границу Беларуси Марсалек прошел со своим австрийским паспортом, однако пограничный контроль прошел уже гражданин Австрии – Макс Майер. По сведениям «Досье», австрийский паспорт на имя Майера Марсалеку выдали сотрудники российской спецслужбы, которые и предупредили белорусских коллег о прибытии австрийского гостя.

На выходе из минского аэропорта Майера ждал черный Mercedes. Как сообщил собеседник «Досье» в местных спецслужбах, эти номера также использует служба наружного наблюдения Беларуси, сопровождавшая австрийца до отеля.

Из Минска он отправился в Москву, где в 2021 году – как Макс Майер – получил российский паспорт на имя Германа Баженова. Два источника «Досье» в спецслужбах подтвердили, что Марсалеку выдали российский паспорт. При этом, как говорится в расследовании, номер паспорта совпадает с просроченным документом экс-депутата Госдумы Дарьи Митиной, то есть формально этот паспорт может быть недействительным. Источники «Досье» не исключают, что у Марсалека есть и другой российский паспорт.

«С момента прибытия в Россию Марсалек, он же Макс Майер, находится под государственной защитой российских спецслужб, которые помогают ему скрываться от немецкого правосудия», – говорится в расследовании.

Расследователи выяснили, что Ян Марсалек – частый гость известного ресторана La Marée на Малой Грузинской. Туда Майера, по данным источников, часто сопровождали две машины, в которой сидели его госзащитники. Помимо этого транспорта российские спецслужбы, по данным расследователей, предоставили Марсалеку автомобиль с дипломатическими номерами посольства одной из стран Персидского залива в Москве.

Спецслужбы, как утверждается, перемещают Майера-Баженова между несколькими квартирами и домами в Москве и Подмосковье. По данным источников «Досье, до недавнего времени Марсалек жил неподалеку – в охраняемом поселке «Сады Майендорф» на бывшей территории санатория «Барвиха».

«На запросы Германии о Марсалеке российские правоохранительные органы отвечают, что гражданина Австрии с такими данными на территории России нет. Технически они правы: в страну Марсалек въехал уже с новыми документами и под вымышленной фамилией», – пишет центр «Досье».

Расследователи «Досье» ранее сообщали, что компания Wirecard, помимо прочего, могла заниматься денежными переводами для российских частных военных компаний в Африке. Согласно обнаруженной информации, Марсалек присутствовал на встречах между российскими и ливийскими политиками во время обсуждения планов по урегулированию военного конфликта, тесно сотрудничал с Австрийско-российским обществом дружбы и крайне правыми партиями в стране. За последние 10 лет он побывал в России не менее 60 раз, согласно данным миграционной базы, большую часть полетов он осуществлял на частных самолетах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости