7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Досье»: российские олигархи подарили Путину яхту «Шахерезада» за 583 млн евро на Новый год

Интересное

Российские олигархи подарили яхту «Шахерезада» президенту России Владимиру Путину на Новый год. Ее строительство обошлось в 583 миллиона евро, утверждает расследовательский центр «Досье».

В мае этого года судно арестовали в итальянском порту Марина ди Каррара. Власти Италии заявили, что, согласно расследованию итальянской финансовой полиции, яхта связана с высокопоставленным россиянином, который находится под санкциями. В письме к итальянским властям о праве владения на судно заявил Худайнатов.

Несмотря на то, что Худайнатов – состоятельный человек, он не настолько богат, чтобы позволить себе покупку сразу нескольких суперъяхт, пишет «Досье» со ссылкой на расследование властей европейских стран.

Бизнесмен, как утверждается, «выполняет функции подставного лица для Владимира Путина и людей из его окружения, на него записывали дорогостоящие суда, которыми он сам не пользовался». Он является формальным собственником также яхты Amadea, которую власти США называют собственностью миллиардера Сулеймана Керимова, и 135-метрового суда Crescent, которое власти Испании задержали как собственность Игоря Сечина.

Власти ЕС установили, что стоимость яхты «Шахерезада» составила чуть больше 583,1 миллиона евро. Строительство яхты оплачивали пять компаний:

  • Alera Assets – 225,9 млн евро;
  • Diams Overseas – 288,4 млн евро;
  • High Definition – 60 млн евро;
  • Imperial Yachts – 3,9 млн евро;
  • Onda Mare – 3,9 млн евро.

Отправитель двух переводов на 1,1 млн евро не известен.

Как минимум один из этих офшоров может быть напрямую связан с российскими бизнесменами, утверждает «Досье». Расследователи называют владельцем компании совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Неназванный источник проекта утверждает, что Магомедов – один из олигархов, даривших Путину «Шахерезаду».

По данным издания, собирал деньги на яхту миллиардер Геннадий Тимченко. О том, что яхта может принадлежать Путину, писали и соратники политика Алексея Навального. Они выяснили, что большинство людей из списка членов экипажа яхты были сотрудниками Федеральной службы охраны. Часть из них работали в резиденциях президента и на другой яхте Graceful, которую тоже связывали с Путиным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости