2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Две фигурантки дела о заражении 74 курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом избежали наказания из-за срока давности

Интересное

Ленинский районный суд Ульяновска приговорил инженера-технолога Ульяновского военного суворовского училища Марину Кондюрину к 10 месяцам, а заведующую производством ООО «Торговый дом СПП» (компании, которая занималась организацией питания) Татьяну Сучкову – к 11 месяцам ограничения свободы по делу о заражении 74 курсантов училища эхинококкозом.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу уже истек, поэтому женщин освободили от отбывания наказания, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Их деяния были переквалифицированы со статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья») на более мягкую статью 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Вспышку заражения эхинококкозом (паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) выявили среди воспитанников Ульяновского СВУ в 2017 году при плановом флюорографическом обследовании. В печени, легких, селезенке курсантов обнаружили так называемые паразитарные кисты.

Яйца паразита попадают в организм с зараженной пищей, водой или при контакте с некоторыми животными. На начальном этапе болезнь развивается бессимптомно, а инкубационный период длится от нескольких месяцев до многих лет.

Суд установил, что заражение произошло из-за «отсутствия должного контроля за обработкой фруктов, овощей и зелени от загрязнений перед их допуском к употреблению». У троих потерпевших зафиксировали тяжкий вред здоровью.

Родители рассказывали Радио Свобода, что их дети жаловались на условия в училище. Елена, мама курсанта, учившегося в 10-м классе, сына из училища тогда сразу забрала. «Ребята все время жаловались на питание, говорили, что черви в еде попадались, волосы, гвозди, столы воняют грязными тряпками, но если честно, мы в это просто не верили. Да, видели нательное белье, которое им выдавали, оно с дырками было. Или ботинки, которые на ходу разваливались. И все равно в голове не укладывалось, думали, что сочиняют, – это же элитное гвардейское училище, такого просто не может быть», – сказала она.

В ходе судебных прений прокурор требовал назначить подсудимым по 2 года лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости