13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Двое бывших американских военных пропали без вести под Харьковом

Интересное

Два ветерана армии США, жители Алабамы, которые приехали в Украину для участия в боевых действиях на стороне ВСУ в качестве добровольцев, пропали без вести недалеко от Харькова, о их судьбе ничего не известно. Об этом, как пишет Associated Press, заявили члены делегации штата Алабама, выступившие в Конгрессе.

Речь идет о 39-летнем Александре Дрюке и 27-летнем Энди Тай Нгок Хюине. По данным The Telegraph, мужчины попали в плен к российским военным, это произошло на прошлой неделе во время боев в селе Избицкое в Харьковской области. Газета пишет, что Дрюке и Хюинь считаются первыми американцами, которых взяли в плен россияне. Телеканал CNN публикует фотографии паспортов обоих мужчин и их штампов о въезде в Украину.

Сообщается, что родственники Энди Хюиня и Александра Дрюке связались с офисами сенаторов и конгрессменов от Алабамы, пытаясь найти информацию о местонахождении мужчин. По данным родных Хюиня, они не получали от него вестей с 8 июня, когда молодой человек находился в Харьковской области. По их словам, Хюинь и Дрюке были вместе.

Официально данные о пленении американцев не подтверждены. В Госдепартаменте США заявили изданию, что видели эту информацию, следят за ситуацией и находятся в контакте с украинскими властями. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Белый дом в курсе сообщений, но пока не может их подтвердить. «Если это правда, то мы сделаем все возможное, чтобы безопасным образом вернуть их домой», – пообещал он.

Девятого июня власти так называемой «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера.

«Медиазона» писала, что марокканец Брагим Саадун решил переехать в Украину в 2019 году, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

По данным издания, подданный Великобритании Эйден Аслин во время поездки по Украине познакомился со своей будущей невестой и остался жить в стране, а в 2018 году принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. В 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты.

В начале войны Украина создала «Иностранный легион» для граждан других стран, которые хотят помочь защитить страну от российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости