9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Двух участников антивоенной акции, бросивших «коктейль Молотова» в автозак, внесли в реестр экстремистов и террористов

Интересное

Росфинмониторинг внес жителей Омска Антона Жучкова и Владимира Сергеева, которых задержали в начале марта в Москве во время антивоенной акции, в реестр экстремистов и террористов, сообщается на портале ведомства.

Шестого мая Хамовнический суд Москвы переквалифицировал обвинение Жучкову и Сергееву с «приготовления к хулиганству группой лиц с использованием оружия» на «подготовку к террористическому акту». По новой статье фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы.

Жучкова и Сергеева задержали 6 марта на Пушкинской площади. После задержания родственники потеряли с ними связь – их обнаружили только 12 марта в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

По версии следствия, в начале марта они изготовили два самодельных зажигательных устройства в стеклянных бутылках. В них заливали керосин и бутан. Следователи полагают, что обвиняемые хотели поджечь автомобиль сотрудников правоохранительных органов, но полицейские успели их задержать в районе станции метро «Пушкинская».

Адвокат Жучкова Дмитрий Сотников на суде отметил, что обвиняемый не собирался совершать преступление. «Свидетели не дают показания, что мой подзащитный собирался совершить преступление. Показания Жучкова не противоречат им, что он вышел на площадь лишь для того, чтобы в знак протеста против военных действий на территории Украины совершить акт суицида», – сказал он.

Сотников рассказал, что Жучков и Сергеев хотели совершить суицид и собирались употребить метадон после задержания. Согласно первым показаниям, которые приводит «Новая газета. Европа», Сергеев объяснил свой поступок тем, что хотел свести счеты с жизнью, потому что ему «стыдно за то, что сейчас происходит в Украине», а Жучков опасался ядерной войны. Молодые люди утверждают, что не хотели никому навредить, поэтому выбирали для броска «коктейля Молотова» автозак, где не было поблизости сотрудников полиции и задержанных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости