19.6 C
Москва
Вторник, 5 июля, 2022

«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск

Интересное

«Единая Россия» приостановила членство в партии бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука «до результатов рассмотрения в отношении него уголовного дела», сообщает «Коммерсантъ».

Сопчук объявлен в розыск в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве (289 УК РФ) и легализации средств, приобретенных преступным путем (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ).

По версии прокуратуры, Сопчук, как лично, так и через подконтрольные ему предприятия, с 2011 по 2020 год владел ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское». 

Геологоразведочные работы оценили запасы на указанных месторождениях в 7828 килограммов золота и 773 килограмма серебра общей стоимостью 38,5 млрд рублей. «Терней Золото» было вправе добывать и реализовать драгметалл, а полученный доход — обратить в свою пользу.

При этом по закону депутату запрещено заниматься коммерческой деятельностью или участвовать в управлении компанией.

У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей

В прокуратуре посчитали, что  парламентарий незаконно занимался предпринимательской деятельностью, скрыл свои истинные доходы и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы. 

Замоскворецкий суд Москвы счел требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства законными и обоснованными. Стоимость этой доли составила 38 млрд рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости